注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】三年级作文教学设想(韩兴娥老师的帖子)  

2011-03-06 20:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级作文教学设想

韩兴娥

一直不愿让学生写作文,除了信奉“劳于读书、逸于作文”的古训之外,揭秘内心深处,恐怕是“倦怠”,职业“倦怠”——对批阅作文已厌烦透顶,那些错字连篇、文理不通、言之无物的作文如果中药一样难以下咽。为此,我先让学生海量读背,期望他们在此基础上能写出通畅的文章。但阅读和写作之间有一道“坎”,如何迈过去,我一直思考着。

幸运的是,当我的三年级学生到了必须写作文的时候,我“认识”了一位作文教学的“另类”专家——上海大学中文系的李白坚教授。国庆节前收到他寄来的一包书,我先读《21世纪我们怎样教作文》。这位上海市写作协会副会长、大学老师教小学作文果然与众不同,他的“快乐大作文”句句切中肯綮,没有那些让我厌烦的作文教学的老套子。使我很多朦胧的想法明晰起来。我边读边思考:怎么把他的理念用到大班教学中。

游戏作文

每次都设计一个游戏。这是李教授作文教学的常规作法。游戏其实是很简单的,苏教6册教材中的作文和口语交际很多可以设计成小游戏:

一单元随便写。不写了,随便写看起来容易,其实反而无事可写。就像女人面对一橱子衣服,反而觉得穿哪件都不好看。

二单元:《我的自画像》

1、带面小镜子,边照边写,练练“写生”的本领,这样学生言之有物。写完外貌的学生可以写写自已的性格、爱好、事情等。

2、几个学生上台蒙上眼,找几个学生上台让他摸,说出被摸同学的特点及名字。说准特点有奖励。

3写完后,作文汇总到组长手中,老师任意指定一个组员,任意读一篇文章,大家猜猜写的是谁。

4、这是谁?

带自己一张婴幼儿时的相片,放投影议上让学生猜,猜对的说原因。

口语交际《当有人敲门的时候》先模拟表演再写。

三、四单元:景色

1、在书上先画画再写,课本上的设计不错。

2、带着外出游玩的相片或写生画,先说给同学听,再写。这要得到家长的帮助,更适合在家里口头作文。

请家长近期带孩子外出边观察边口头作文,可以先写日记。

课堂作文的内容是观察校园。

口语交际《学会自救》:哪位家长能找到这方面的视频,看视频之后再写,容易言之有物。

五单元:动物名片设计大赛

准备:带动物玩具、图片、资料,或实物

1、首先全班猜动物。三个学生上讲台背对着同学,面向黑板。座位上的学生自告奋勇描述一种动物的特点让他猜。

2、同桌互相描述、猜测。猜测之后拿出相片、实物、资料等讨论如何写出动物的特点。以同桌两人的作文成绩做为奖励依据,内容不同的文章得分更高,这样每个学生书面写一篇,但口述两篇。

3、讲评:学生念自己的作文时故意不念动物的名字,让全班猜。

七单元:摆玩具编故事

1、编故事接龙:学生自告奋勇上台一人接一句编故事,接不上的下台。

2、四人小组合作编故事,小组成员边摆玩具边编故事,可以编得慢一些,把故事情节推敲得合理一些。四人可以写同样的情节,但不能抄袭。写完后小组内“朗读讲评”,选出最好的四人都念熟,准备参加全班的竞赛。这样促使差一些的学生从同学的文章中受益。

3、讲评方法:老师从每组中挑一个学生读全组最好的文章。每一排三个组进行比较,从这三个组中挑选的学生都是组里同一水平的,给每个组一个公平竞争的机会。

写了77页留言条,接着写140页请假条,主要练习行文格式。

93页口语交际:说笑话。

六单元:文具的样子和用途。

109页口语交际:动手做一个小制作,说制作过程。

127页口语交际:把不需要的图书、玩具整理一下,并标出价格,拿到班里开个小小展销会。

八单元:选两句诗进行研究。

按时完成

限定时间,按时完成,李教授称之为“煎逼”。单项练习一分钟不等,综合练习当天上午交的一行得一分,下午交的二行得一分。初写作文,不论内容如何,给学生一个先入为主的理念:当堂完成,不拖拉。我也会像批“看拼音写汉字”一样,当天批阅完毕,学生当天改完错。

为了快速批阅先不用本子,给孩子准备稿纸写,尽量不要用红格的,红格的纸容易模糊老师的批改。我设计的作文用纸,格子大一些,横格宽一些,方便学生在原地改错。右边的空格在不方便面批的时候进行眉批。左边的页边距稍大,一是为了装订,每天的作文让孩子带回给家长查看后,第二天交上,我要存起来,见证作文起步的过程。二是记录学生每一段中的错字、病句,做为奖励小组的依据,促使学生互相检查。

在“收卷”前五分老师提醒学生,学生可以迅速结尾。有空着格等待查字典的字可以适当延长时间,这样鼓励学生一气呵成,写完之后再查字典。

改对作文的标记是在作文纸下方盖印章或者写日期,上方的印章是领过奖的标志。没按时交(没有批阅),当天没改错的学生第二天要交“罚款”——10到20分小奖状,家长要签写意见。写作文是创造性劳动,比“看拼音写汉字”难度大一些。不要养成拖拖拉拉的习惯。一个星期之后还没有“入门”的学生,我会跟家长单独交流。

互相改错、朗读讲评

以前我把精批细改当作老师认真工作的标志,读了李教授的书才顿悟,那样是剥夺了孩子自己改错的机会。就像现在的家长对独生子女的过渡照顾,使孩子丧失了做家务的兴趣和能力,那是在用汗水和爱心残害孩子。

写完之后,自己出声读,改错。同桌、合作小组四人互相读对方的文章,指出错误讨论并纠正。所以让学生带着字典,教室前面的桌子上,我放着《现代汉语词典》和《成语词典》,方便学生查阅。虽然小组四人的水平不一,但有字典为师,组员们是平等的,每个孩子都能纠正错别字的能力。各位家长,您的孩子会查字典吗?经常查字典吗?如果他失去了字典这个“老师”,沦落到只能被同学“教”的地位,那么他习惯于被别人“领导”之后还有翻身做主人的机会吗?倡导在家中每天举行“五分钟查字典比赛”的原因就在于此。

然后把作文放到小组长手中,老师拿任一学生的作文,让任一组员朗读,让全班同学打一个朗读分。这样为是了促使组员认真读同学的文章,读流利。在朗读过程中,不但可以找出自己和同学文中的错误,还可以从组员的文章中学到点儿什么。这两步都体现了李教授倡导的“朗读讲评”。

学生的作文交上之后,老师会标记错字、病句的数量,做为小组奖励依据。

10月9日第一次写作文,写得是常见的成语接龙游戏,效果不错。中午端着午饭到西办公室“吹嘘”一番,跟马丽华这个唯一的听众交流。刚“吹”完,郑丽萍走进办公室,要求我再次“演讲”,我干脆“现场办公”,先进七班教室看我写在黑板上的句子,又到我的办公室看学生的作文,最后小郑老师拿走了李教授的两本书。《21世纪我们怎样教作文》反复阅读之后,自然也会借给她们看。所以我边看边记录:

孩子们写作文时想的是把那么热闹、那么有趣的游戏场面记录下来;把自己的快乐写下来,告诉别人。千万别牵挂着写多少字好交差;千万别想着老师说过“文章一定要开门见山”;也千万别想着老师教导的“文章一定要首尾呼应”。

通过竞赛、猜测、模拟,使作文的艰苦和困难在游戏的外衣下变得温和起来,变得被学生接受了。

小学三、四年级时主要怕他不写,怕他写不长。写废话?不要紧;写“流水账”?不要紧……只要他写得多,写得自如就好。就好像孩子学走路,走得摇摇摆摆不要紧,走得滑稽可笑不要紧。只要孩子肯走就好!就要夸奖。

学生作文层次不清的话,可以要求学生多分自然段,而且必须分自然段。

在我们的“快乐大作文”课堂课堂上,总有一个环节,叫做“出什么题目好?”,鼓励学生争先恐后上黑板写。

悄悄地批评,狠狠地表扬。

教师或者家长只指出有错字,而把具体的查找工作放给孩子,就让孩子产生了一种压力,他必须对自己的行为负责,此外还增强了他们检查自己错误的能力,这才是最重要的啊!

让学生了解什么是不正确的,而不要给学生造成“只有什么才是正确的”感觉,否则容易限定学生的思维空间和想象能力。最稳妥的办法是在他们不太通顺的语言下面划线,让他们自己去订正。

家长们可以上网查看李教授教作文的视频,他已跟我说过两次,要到潍坊来看我们的孩子上阅读课,孩子们可以趁机亲历他那神奇的作文教学。我们期盼着!

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017