注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】要不要为学生作文改错别字?——转自(韩兴娥老师专帖)  

2011-03-06 20:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位家长好!

    这是李白坚教授在《21世纪我们怎样教作文》中的一篇文章。李教授倡导的作法很好,但在学校里,在大班教学中很难实施。因为教师批阅时如果不划出错别字,老师自己都会忘记学生作文中的错误,必须再看一遍才能找得出,哪有这么多时间?李教授的这个理念,特别适合“一对一”的家庭教育。“一对一”的家庭教育和“一对六十”的学校教育各有优势。家长、老师都应该发挥自己的优势,家长帮助学生尽快地减少错别字,不要让老师的精力被这些低级错误牵扯过多,全班学生的作文水平才能达到一定的高度。

   

要不要为学生作文改错别字?

上海大学

李白坚

到今天为止,教师在批改学生作文的时候还在用大量的时间为他们寻找错别字,找到一个,在旁边画一个“U”字,请学生将正确的填写进去。这个办法好不好呢?我们的家长在辅导孩子们作文时,大多也把错别字作为一项重要的内容进行训导。

这样做到底好不好呢?

且听我讲一个故事。

一天,四年级儿子的语文老师来电话告状:“你的儿子是怎么搞的?都快成错别字大王了!你得好好教育教育!”

回家后,我拿出他的作文本,确实不象话,老师在本子上为他画下的“U”字都写不下了!检查下来的原因很简单;粗心!

  为了帮助他克服粗心的毛病,我开始为他检查作文本,继而,还帮他检查所有的作业。每天晚上等到他作业完毕,就把作业本送到我的面前来,由我找出他的粗心错误之处,然后让他一一订正,了事。

  这办法当然好,从这以后,他作业薄上的“×”逐渐消灭了,而且由于每次找到他粗心的错误之后,我还分析了他看错、读错、写错的主客观原因,他一脸若有所悟的样子。

  坚持了半个学期,虽然累点、烦点,心里倒是挺高兴,希望他期中得个好成绩,至少不要因粗心大意给扣了分。

  考试之前,我又一遍一遍地叮咛嘱咐:“别粗心,仔细检查每一个步骤,不要急于交卷……”“知-道”。他把两个拖长的字撂在身后,上学去了。

  考卷下来后,他畏畏缩缩地交给我“签字”,看他那样子,我就知道情况不妙。果不其然,88分的卷子,因粗心大意的错误整整扣支了9分,而这种类型的错误,平时我在为他查阅的时候明明也有过。

我叹了口气,开始总结经验。我忽然发现我为他检查错误的办法似乎有些问题!对呀!每次由我检查错别字,岂不是在培养我做父亲的负责精神和检查错别字的能力吗?第二,帮助他修改错别字,不是把他的学习责任放到我的肩膀上了吗?——有的时候,儿子放学回家,还会把作文本往我桌子上一放说道:“爸爸,你认真一点好不好!你看,今天又给徐老师抓出一个错字!”

  当晚,孩子做完作业后,照例本子又将作文本送到我的面前:“爸爸,请帮助检查检查。”我检查了一遍后,把簿子还给他说:“有错!还是粗心大意的错!”“哪里?爸爸。”他笑嘻嘻地问,显然订正一道题比查找一道题要轻松得多,他把较繁复的脑力工作推给我,似乎天经地义。

  “哪里?自己找去!”我把他推走了。

  还不到五分钟,他来了:“爸爸,我查过了,没错啊!”

  “去,去,去!”我把他来了个向后转,“肯定有错,自己找去!”

  10分钟以后,他又回来了,大声嚷嚷道:“爸爸,真有您的,我还真找出来四个错字!”

  我眼睛扫一遍说:“还有!”“还有?”他不相信了。“我说有就有,再去查!”

  这回一查查到9点钟,他打着哈欠说:“没错,我都是一笔一画地往下看的,我,我都能背得出来了,肯定没错!”他斩钉截铁地说。

  “肯定有错!”我针锋相对地肯定道。“那你说,错,错在哪里?”他问.

“自己查去!”我甩了甩手。

  “不!肯定没错!我不管,我可要睡觉了!我明天还要上学呢!身体重要!”他嘟哝着上了床。

  我并没有阻止他,附和着说:“对身体重要,有个把错字有什么关系,快睡去吧——”然后还是撂下这句话“错!是肯定有的!”

大概快11点了,我发觉孩子房间的灯又亮了起来——他睡不着!

不久,孩子推开了我的房门,他来到我的床头,伸出指头,碰了碰我的鼻子。“怎么啦,这么晚了,还不睡觉?”我轻轻地问。

“爸爸,告诉您个好消息,您说的那个错字,我找出来了!”黑暗里我看见他的眼睛兴奋得发亮。

打那以后,我再也不为他指出错处了,只是给他一个“有错”的粗略判断。再发展下去,我只是耸耸肩,摇摇头,表示一下我的态度。再后来,我发觉他已经渐渐改掉粗心的习惯,而且很善于检查自己的错误,就不再管他了。

  粗心是孩子们的通病,是一种对自己的学习不负责任的态度。家长和教师为孩子们查找错误的方法,恰好助长了边种不负责任的态度。“反正有老师爸爸妈妈把关,我不必那么仔细。”他们虽然没有明确的这种心思,但是在下意识中,都是这样依赖着的。

  教师或者家长只指出有错,而把具体的查找工作放给了孩子,就让孩子产生了一种压力,他必须对自己的行为负责,此外还增强了他们检查自己错误的能力,这才是更为重要的啊!

 

TOP

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017