注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

窦桂梅讲座纪要(转)  

2011-03-13 20:46:17|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窦桂梅讲座纪要

 

 

一、课堂实例

《我的爸爸叫焦尼》——简单的表达,丰富的感动

窦桂梅老师现场给学生上阅读课,一同阅读《我的爸爸叫焦尼》,带领学生在课堂上反复读了四遍故事,层层深入、不断挖掘,让人们深刻地体会到什么是简单的表达,丰富的感动。

第一遍:听一听,窦老师用饱含感情的声音给学生读故事,根据人物、环境、感情的不同而变换着声音,把学生带入故事的世界,感受着书中人物的乐与悲。第二遍:看一看,让学生整体观察书中人物的动作、神态、语言等,从中提取信息。得出这本书的语言是运用简单的表达,却蕴含着丰富的感动。第三遍:想一想,窦老师让学生们从画家的角度观察画面,从色彩、构图、各种小道具等细节去感受文字背后画家给读者带来的感动。第四遍:写一写,让学生写的不是读后感而是读书感言,用简单的话语写出当下的感受,写出此刻对父亲这个词语的理解。

没有提前的演练,而整个过程中师生配合的却非常默契,在窦老师的引领下,学生时而专心地倾听、时而静静地思考、时而认真地模仿、时而踊跃地回答,其间不乏妙语连珠,博得场下阵阵掌声。这堂课给人们带来的不仅是启发,更有感动和惊叹。

二、主题讲座

回到教学的原点——为生命奠基

窦桂梅老师深情朗读故事《教师的启示》,通过泰迪和汤姆逊老师的故事启发每一位老师怎么样去教书,怎么样相信自己有能力去改变……

“每个人遇到人生中的贵人时,都要记得好好感激,因为他是你人生的转折点;同时我们也要思考如何成为孩子们生命中的贵人。”窦桂梅老师通过这样的话语感动会场的每一个人,并通过这个故事引出讲座的主题——回到教学的原点:为生命奠基。

1.主题教学——母语乃教育之本

窦桂梅老师强调母语教学的重要性,提出她多年提倡的教育理念——“三个超越”。即“学好教材又要超越教材、立足课堂又要超越课堂、尊重教师又要超越教师”。窦桂梅老师多年实践着这个教育理念,并总结出语文教学要通过文字到文学再到文化的层层递进,让学生感受到语文教学的温度、广度和厚度,教会学生如何通过整合、积累、自省三个路径来学好语文。

窦桂梅老师还给大家分享了她课堂教学的经验。“课堂教学要抓住关键词或句,如我讲《秋天的怀念》时抓住关键词‘好好儿活’、讲《村居》时抓住关键词‘安居乐业’、讲《晏子使楚》则抓住‘尊重’二字等。通过这些关键词句提纲挈领,抓住课文的中心,有的放矢地层层递进,进而讲好每一篇文章。”

“母语教师有三重境界:我是教母语的;我是教人学母语的;我是用母语教人的。第三重境界是我们追求的目标,请在座的各位老师和我一起大声地说出这几句话。”窦桂梅老师带领全场老师一起重复着母语教师的三重境界。强调母语以及母语教师的重要性,号召人们“别把母语不当回事。”

2.课程建设——对儿童最大的尊重是建立适合儿童的课程

窦桂梅老师指出:“上好课是对儿童最大的师德,为儿童建设最好的课程是教师最大的积德。目前《小学语文新课程标准》还比较宽泛,语文教学还没有统一的标准,每个老师上的语文课都是个人的课,而不是课程的课。因此课程建设非常关键。”

讲座过程中窦老师介绍了她和自己的团队历经七年编写出的《小学语文质量标准手册》。称这本书是“教材和课标中间的一座桥梁,指导语文教师怎样用理性的手牵着感觉走。”

“小学语文教学到底要教什么,达到怎样的目标?我认为要达到‘三个一’目标,即‘一手好字、一副好口才、一篇好文章’。让学生练得一手好字,锻炼出出色的口才,写得一手好文章,这样才能为学生打下一个良好的基础。小学语文教学才真正达到目的。”窦桂梅老师在清华附小带领自己的老师开发出五大课程:识字、讲读、诵读、阅读、作文。其中着重强调阅读的重要性。

3.课外阅读课内化,课内阅读系列化

“一篇带多篇、一课带一本、一本带多本,课外阅读课内化,课内阅读系列化”是窦桂梅老师提倡阅读的口号。“把书直接丢给学生读不会有什么效果,因此要课外阅读课内化,在学校教学中每周安排一节阅读课,专门带领学生阅读、留作业让学生回家读书、考试监督检查学生阅读成果。课内阅读系列化是指不同年级读不同的书,找到适合学生年龄该读的书。”

窦桂梅老师以《我爸爸》这本图画书为例,告诉我们阅读课怎样给学生讲图画书、怎样看书中的细节、启发学生的想象力。还以《狼来了》这本无字书为例告诉我们怎样训练学生的语言、引申书中的寓意等。

“阅读不是虚无缥缈的东西,阅读可以给我们的孩子打下重要的基础。没有阅读过经典名著的心灵是粗糙的,没有被感动过的情怀是枯涩的,没有被厚重的经典名著洗礼过的人也许无法拥有细致的心灵。”窦桂梅老师如此强调阅读的重要性。

4.团队建设的秘诀——逼、富、福

窦桂梅老师介绍自己带领团队的秘诀:“作为一个校长,一个管理者,带出一个优秀的教师团队至关重要。在带领我的团队的时候,我采用‘逼、富、福’的方法,即逼着老师向前冲,向专业化迈进,从心不甘情不愿地做,到自己主动去做、去钻研、去超越。团队中一个老师这样说:‘人说忙是心慌,我们忙是营养,不忙是营养不良。’富:就是老师的头脑中要智慧丰富,同时也要让老师的口袋富起来;福:是最高境界,目前还没有达到,这是哲学意味的幸福,不因环境的改变而改变此刻的体验。”

讲座的最后窦桂梅老师郑重对在场的各位老师说:“为儿童们、为教育母语的复兴、为我们头上伟大的事物、寻找我们活着的姿态。”

三、互动环节——现场教师提问

现场教师提问:“语文教材选编的过程中由于人为的因素把原文切割、改编,这会使学生对主题理解造成偏差,您怎么看待这个问题?”

窦桂梅老师解答:“首先要理解编者的良苦用心,但也需要我们教师自己拿捏和把握。像《吃水不忘打井人》、《陈毅探母》、《我的战友邱少云》等历史性强的文本很多为了突出历史人物的品质会把课文政治化,因此文学性的描写可能不符合史实,因此教师要发挥自己的智慧,灵活的把握。比如当学生提出质疑时,可以巧妙地把问题留给学生,让学生自己找到解决的答案。我们这代人上学时学到的课文都是政治化的课文,而现在我们要有一双慧眼,要让我们的孩子接触到真正真善美的东西,那么怎么让自己拥有一双慧眼,让孩子接触到真正的真善美呢?那就要从阅读中汲取,给你的儿童应该给的什么,让阅读在儿童心中种下真的真善美的种子。”

 

 

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017