注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【引用】张硕果:在阅读推广中熔炼生命  

2011-01-07 08:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:张硕果:在阅读推广中熔炼生命    原文作者:教育思考园

张硕果:在阅读推广中熔炼生命

张硕果:在阅读推广中熔炼生命 - 教育思考园 - 教育思考园
张硕果

  河南省焦作市教育科学研究所研究员,致力于“毛虫与蝴蝶”儿童阶梯阅读项目的推广,影响和改变了当地及周边地市一大批师生的生命状态。

  ■获奖理由

  身为研究员的张硕果深深地了解当地大多数教师的精神状态,知道职业倦怠正吞噬着他们的心。为了点燃他们的教育激情,她来到一所又一所学校,作了一场接一场报告,从主动出击到应接不暇。为了推广“毛虫与蝴蝶”儿童阶梯阅读,高中历史教师出身的她毅然站在了小学的讲台上,和孩子们分享图画书、共读童书。在她的努力下,“毛虫与蝴蝶”、“幸福完整的教育生活”等概念走进越来越多焦作老师的视野,越来越多的老师被她的精神感染,加入了阅读推广的队伍。

  2009年冬天,张硕果策划和组织了焦作市“润德屋书友会”,随着其影响的扩大,一些外地老师也纷纷加入。在张硕果的引领和带动下,阅读、反思、写作、共同体,成为教师成长的快速通道。仅2010年上半年,修武县一个县区就涌现出8位被校讯通网站推为“博腕”的老师,他们大部分都是农村教师,在非常艰苦的条件下坚持读书和写作,平均每人在半年时间内撰写博文达到100篇以上。尤其值得一提的是,在推广亲子阅读的过程中,一些多年没有提笔写字的农民也开始拿起书和孩子一起读,修武县西村乡一位农民家长不仅因此爱上了阅读,还写下了十几万字的教育日记,并开始自己创编小说。

  张硕果和她的“同行人”的存在,让更多人享受到阅读的快乐和教育的幸福。如今,焦作的阅读推广已从一个人的孤独行走转变为一群人的结伴而行,从仅仅依靠个人和群体力量发展到行政支持、区域推进。从最初到现在,张硕果一个人影响了一个地市的教育。

  ■读书故事

  一本书加一本书,再加一本书,可以改变一个孩子;一个人加一个人再加一个人,可以改变一个世界。2007年3月,“灵山—新教育”贵州支教活动之后,“成为一粒新教育的种子”是我最大的梦想,我开始了“毛虫与蝴蝶”儿童阶梯阅读项目的推广。这个过程是艰难的,有人热血沸腾,有人将信将疑,有人中途退出,更有人不断加入。通过报告,我传递着自己对儿童阅读的理解,也把一本又一本适合孩子阅读的优秀童书带到他们的面前。

  “一朵花,可以拒绝香艳,但一定不要拒绝绽放;一个人,可以拒绝华丽,但一定不要拒绝成长。”说这段话的人叫赵莉莉——一位身处偏远农村学校、曾经被职业倦怠深深困扰的普通农村教师,也是一位后来发誓要让学校因她而骄傲的教师。在焦作,赵莉莉老师是最早被我的报告唤醒的老师之一。

  曾经,她和很多老师一样,每天按部就班地上课、改作业,工作对她来说仅仅是一个谋生的饭碗,日子在平静和平淡中慢慢流淌。真正的改变是从一场报告会开始的,会后,作为一个普通的农村教师,她忐忑不安地找到了我,表示希望能够参与实验,用阅读引领孩子成长。感动于赵老师的执著,每次举办大型培训和学习活动,我都不忘额外再打一个电话给她。在我的帮助下,很快地,赵莉莉老师在“教育在线”论坛为自己和班里的孩子们安了家,《读书吧,就像走在朝圣的路上那样》是她的第一个班级主题帖,一个在安逸、迷茫、颓废中消沉着的生命开始了一个新我的熔炼。

  “让黎明之光在晨诵中升腾,让生命成长在午读中拔节,让亲子共读在暮省中静放”。这些富有诗意的句子就是赵莉莉和孩子们日常生活的写照,在儿童阅读课程的引领下,老师、学生、家长正在逐渐被美妙的童书唤醒、诗意地栖居。赵莉莉说:“参加实验以来,我没有写过论文,但我坚持用笔记录下了我和孩子们每天的成长,并期待着这一个个生命因为优秀书籍的引领而不虚此生。我知道,在每一本共读过的童书背后是我们共同穿越的一段生命旅程。”

  唤醒一个教师,就等于唤醒了几十个孩子,唤醒10个老师,就等于唤醒了几百个孩子。在焦作,像赵莉莉这样被唤醒的老师还有很多。

  2009年,为了推动教师的专业成长,我又策划成立了焦作市“润德屋书友会”,和老师们一起“啃”读一本又一本专业书籍。在共读美国艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》时,赵莉莉老师就写下了18篇读书笔记。“绝代芳华”、“逸士”、“听雪”、“踏雪寻梅”等更多的农村教师开始了自己的专业阅读和专业写作之路,并先后获得校讯通“博腕”的称号。就这样,借助着专业阅读共同体,我把一粒又一粒阅读的种子播撒在老师们的心田。借由师生共读、亲子共读,我和我的团队用最温暖、最不着痕迹的方式把教师、学生、家长凝聚成一个又一个共同体,朝向共同的生命愿景,真正共同生活在一起。

  在阅读推广的过程中,家长和教师之间、教师和学生之间、家长和学校之间的关系也在悄悄改变。焦东路小学六(2)班的董振辕同学在一年多的时间里,和妈妈共读了《夏洛的网》、《人鸦》、《特别的女生萨哈拉》等十几本书。有一次妈妈要他做家务,他却不愿意做,妈妈就引用《人鸦》里的话对他说:“‘这里容不下我行我素的乌鸦!你需要群体,群体也需要你’。家庭也是一个小集体,在集体中就应该承担一定的责任。”他马上意识到自己的错误,并主动、热情地干起家务来。“因为孩子对《人鸦》里的这句话也十分赞同,这也许就是亲子共读的力量吧。”董振辕的妈妈说。

  看到更多的师生、家长汇聚在美好事物的周围,沉浸在优秀的书籍中,一种来自职业的幸福感让我沉醉不已。因为阅读,一些教师迅速成长,这种成长不仅体现在他们自身的优秀上,更多的是借助阅读把班里的孩子们带向了优秀,甚至卓越。很多老师和家长开始关注我的博客,经常在博客中留言,提出阅读中的困惑和问题。我也开始把阅读的种子播撒到更远的地方,借助焦作“相约星期二”新教育系列开放周活动和各类研讨会,我们迎来了甘肃、湖北、安徽等一批又一批观摩、研讨的考察团。市教育局也专门成立了“张硕果工作室”和“焦作市新教育实验研究室”,以便更好地推广阅读项目和引领教师成长。

  当我们无力改变周围的世界时,唯一能改变的就是自己,但当我们真正改变了自己之后就会发现,周围的世界也因此而改变。有的时候,我们需要做的就是用一朵云推动另一朵云,用一棵树摇动另一棵树,用一个灵魂唤醒另一个灵魂。


                  (教育思考园 转自《中国教育报》2011年1月6日 作者为2010年度全国十大读书人物)
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017