注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

理性地对待教师的诉求(站在路边看风景)(转)  

2010-10-11 06:28:21|  分类: 校长经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理性地对待教师的诉求(站在路边看风景)

笔者在海门市余东中心小学担任了四年校长。在余东工作了一年之后,学校趋向于和谐稳定,一直持续地向前发展,先后获得海门市一类学校、先进学校等荣誉,校内人心统一,校内外关系协调,真正是领导支持,群众满意,教师安心。在有的学校存在的教师、学生或学生家长向上级部门乱举报、乱投诉学校的现象,从来没有发生过。去年7月,笔者又调任三厂镇小学校长。一年过来了,学校又逐渐呈现出余东那种和谐、稳定、持续发展的良好局面。学校管理达到这种状态,从校长的角度来看,一个重要的原因是我坚持理性地对待教师的诉求。

在学校中,校长和教师的期待是双向互动的。校长对教师有要求,有期待。教师能自觉地按照校长的要求做,达到校长期待的工作标准,这是最理想的状态,不会有矛盾和冲突发生。有时,教师的认识与校长的期待之间有差异,教师需要把不同意见表达出来。这便产生教师对校长的要求的被动的诉求。教师当然更有对校长的直接的期待,把这种期待表达出来,属于教师主动的诉求。教师的诉求既包括其主动的诉求,也包括其被动的诉求。

所谓理性地对待教师的诉求是指面对教师的诉求能理性地加以分析,以能否促进学校的和谐发展,在多大程度上促进学校的和谐发展作为是否满足教师的诉求,满足到何种程度的标准,而不是以校长一时之冲动,以校长个人之好恶为标准。校长凭一时之冲动处理问题,说明他作决定的方式没有稳定性,会使教师无所适从,会引导教师察言观色,投机取巧。校长凭个人之好恶处理问题,说明他不能以学校大局为重,处理事情有失公平,会打击教师的积极性。

教师的诉求有合理与不合理之分。对于合理的要求,只要教师提出来,校长都应该给予满足。即使有时教师提出合理诉求的方式不一定适当,校长也不应该计较。其实,当教师知道只要是合理的诉求都会得到满足时,一般不会采取不妥当的方式提出来。既然正常地提出诉求,就能得到满足,他就没有必要再通过非正常的方式表达自己的愿望了。

对于不合理的要求,不管教师以何种方式提出来,校长都不应该予以满足。即使有时这样回绝教师,可能会引发大的冲突,但校长一定要坚持底线不让步,坚持原则不动摇。对于无理取闹的教师,校长有时需要以必要的行政手段加以惩处,以儆效尤。

在实际工作中,教师的许多诉求并不能很明显地界定为合理或者不合理,往往是介于合理与不合理之间。对于教师这样的诉求,我总是看其提出诉求的方式而采取不同的应对办法。方式适当的,一般会予以满足。所谓适当的方式,就是有话好好说,直接与校长商量,有什么想法希望学校和校长给予照顾好好说给校长听就行。

在我看来,教师不适当的诉求方式至少有这么四种:一是激烈诉求。本来是一个很正常的诉求,但教师到校长面前提出时,情绪冲动,声音高亢,甚至出言伤人,无故得罪校长。这种方式太激烈了,是冲突的而非平和的方式。他可能以为只有这样校长才会答应他的要求,以为校长会欺软怕硬。二是集体诉求。有时一件事可能涉及到几个甚至十几个教师的利益。即使这样,他们也不宜集体到校长室提出诉求,只需要推举一两个代表,最多推举三个代表到校长面前陈述大家的意见就行。但有时教师欠考虑,误以为人多势众,校长会迫于压力作出让步。三是越级诉求。有时教师可能以为自己的某一个要求,自己直接说,校长可能答应,也可能不答应;假如请校长的某一个上级出面,校长一定会答应。教师的想法有一定道理,因为中国是一个熟人社会,人情社会,领导出面常常很有作用。但是明智的校长遇到这样的情况,能回绝的常常回绝,只要找得到理由,能够回绝的要求常常回绝掉。不能回绝的,实际上教师也根本不需要麻烦校长的上级出面。当然这样做,校长要向上级作出适当的解释,争取上级的理解。其实明智的领导也不希望自己过多地干预作为其下属的校长的工作,会有意识地给校长营造一种自主宽松的工作环境。四是背后诉求。有时教师有一个想法,尤其是当他觉得自己受了委屈的时候,他不直接与校长沟通,而是在校长背后散布负面言语,扩散不良情绪。或许他以为这样做,校长知道了会照顾他。其实,他没有想到,他这样在校长背后传布小说话,已经制造了矛盾,影响了团结,本来能够得到满足的要求,一般不会得到满足了,适得其反了。

简言之,所谓不适当的诉求方式就是有话不好好说,不是平和地说而是激烈冲突地说,不是个别说而是聚集众人一起说,不是直接说而是越级请人说或是在背后散布小说小话。对于教师以不适当的方式提出的诉求,可以答应,也可以不答应的,我一般不会答应。只要找得到理由,我都会回绝。因为这些方式都会对校长产生一定的压力,实际上是教师在与校长博弈。既是这样,校长就不能示弱。校长的腰板越硬,学校越太平。校长一懦弱,学校就永无宁日。还因为我不能鼓励教师与我冲突、聚众起事、随便找我的上级或在我的背后制造矛盾。假如教师通过不适当的方式能轻易达到自己的要求,那么学校内吵闹的,聚众起事的,随便向上级反映事情的,在背后传播小说小话,制造矛盾的现象就会越来越多,学校就会陷入动荡、混乱、无序之中,是非丛生,矛盾重重。只有教师人人都知道有话要好好说,越是好好说,越是能达到目的,否则会适得其反时,痴子才会通过不适当的方式表示自己的诉求。

理性地对待教师的诉求要求校长做到三点:一是为人正派。对教师的诉求能答应的,就不要为难教师,不要弄权。二是意志坚定。对于教师不合理的诉求,不能答应的,要坚决地回绝,决不松口。三是人情练达。要能深刻地洞察人性,如庖丁解牛般在人性的软肋上游管理之刃。理性地对待教师的诉求会将整个教师群体引向成熟、理智,给学校带来和谐稳定的发展环境。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017