注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 厚德载物---北京朝阳区呼家楼中心小学校长马骏  

2010-09-07 17:37:54|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

绿叶的梦厚德载物---北京朝阳区呼家楼中心小学校长马骏

厚德载物 真水无香

——访北京市朝阳区呼家楼中心小学校长马骏

   从班主任、大队辅导员、德育主任到现任呼家楼中心小学校长,马骏说自己从教二十多年,一路走来都是幸福的。曾因为老师的教导而幸福的学生,因为孩子的成长、家长的信任而幸福的老师,现在已成为因为团队的拼搏与友爱而幸福的校长。

幸福的人总愿意把幸福带给更多的人,呼家楼中心小学的每一名成员都在这里享受着“教育”带来的幸福。

  用创新成就教育事业

  《教育因创造而美丽》是马骏校长的个人专著,其中她曾这样写道:“校长的品质决定着学校的发展,校长要成就事业、成就自己,就必须具备三个基本品质,就是激情、执着、创新。用激情燃烧学生,用执着的精神发展学校,用创新的思维经营学校。”

  马骏2001年成为呼家楼中心小学校长,从2002年开始,在“快乐与发展”办学理念和“对学生成长负责,让学生享受成长的快乐”办学宗旨的指导下,每年都要做一件大事,年年都有新内容,年年都有新举措。

  2002年,在全区率先建立学校网站;2003年,在全区第一个开发自己的校本课程;2004年,为贯彻中央《加强和改进未成年人思想道德建设实施意见》出台了《小学生思想道德评价方案》;2005年,探索出“联片式校本教研”新模式,承办全市现场会;2006年,研发“奥林匹克扑克”,申请国家专利,走进国际奥林匹克博物馆,何振梁主席、国际奥林匹克博物馆馆长加贝特先生为扑克牌签名;2007年“奥林匹克扑克”作为全国中小学第一个奥林匹克教育成果被国家奥林匹克博物馆收藏,并被授予馆藏证书。同年,召开马骏个人办学思想及办学理念研讨会;2008年,学校教师带领学校“小小奥运宣讲团”走进台湾宣传奥运,成为全市第一个小学生赴台文化交流团,并与国民党名誉主席连战先生建立了深厚的友谊。

  在马骏校长的带领下,学校开设了多种多样的独具特色的活动。通过开设红领巾论坛和少儿百家讲坛,让孩子们有了可以表达自己的观点、展现和锻炼自己口才的舞台;通过创设“易趣屋”和“益趣屋”,培养孩子们自主与诚信的理念;通过评选读书星、创新星、健体星、环保星、孝子星、感动星,让每个孩子都有得到肯定和表扬的机会;通过举办魔方大赛,引导孩子们益智地玩,玩出成绩和水平;用奥林匹克扑克牌作为奖励,让孩子们通过做到“52条特别具体的要求”养成好的礼仪和好的习惯……

  每一次创新的活动都是一种手段、一个过程,马骏说他们看中的是教育的成果。所以呼家楼中心小学的学生会落落大方地接受媒体的采访,会让国家领导人称赞是自信的孩子,会主动用流利的英语和国际友人交谈……这里的孩子们就像一颗颗小星星,在不同的位置上闪耀着自己独特的光芒,即使微弱却能够将自己的心灵照亮!

  不轻易地重复别人,也不轻易地重复自己,创新已经成为呼家楼中心小学的习惯和一种思维品质,马骏常说:“在创新中赢得机会,在创新中得以发展,有创新才有工作的成就感。”这源源不断的创新力来自于激情,落实于执着,所有的激情源自于热爱,是对教育的爱,对孩子的爱,更是对未来的一种责任。教育的所有美丽便寓于其中。

  培养有教养的中国娃

  让孩子们做最好的自己

  呼家楼中心小学的育人目标是:培养有教养的中国娃。马骏校长是这样诠释这个目标的,她说:“‘有教养’是基于我们的‘三礼’教育,学校教育的基础是让孩子先学会做人,成为有礼仪、有礼节、有礼貌的人;‘中国娃’,是旨在培养孩子们具有中国人的身份意识,让孩子们爱祖国,成为有民族精神、民族意识的人;同时要符合小学生的年龄特点,‘中国娃’带有我们基础教育的特色。”

  2001年,学校大力推进“三礼”教育的德育改革实验,马骏校长亲自参与指导编写“三礼”教材和实施过程的研究,在北京市乃至全国率先实行了:礼节、礼仪、礼貌的“三礼”教育。“三礼”教育成为朝阳区乃至北京市的品牌,同时《三礼》教材也成为朝阳区地方课程,走进朝阳中小学课堂,成为几十万中小学生的德育读本。 2003年,在“三礼”教育的基础上,呼家楼中心小学提出了“中国人要懂中国文化,要学习中国文化,要传承中国文化”,要把弘扬优秀传统文化和培育民族精神纳入学校教育及管理的全过程。马骏校长又带领全校教师共同编写了以中国民族文化为主要内容的校本课程《炎黄传承》。孩子们在书香校园的文化氛围中诵经典诗词,饱读经典名著,在参与中感悟如何做人、做事的深刻哲理。

  走进呼家楼中心小学,最大的感觉是学校环境所透露出的深厚的中华传统文化底蕴,这正是学校所展现的——“中国人要懂中国文化,要学习中国文化,要传承中国文化”的炎黄传承精神。呼家楼中心小学通过环境体系、课程体系、活动体系和评价体系多元平台的构建让师生去实践价值理念并实现学校愿景。

  通过环境体系构建,倡导多元感知、无声润物的校园文化,古朴自然、简洁实用的楼宇文化,温馨温情、自主个性的教室文化,将中华文化和人文情怀“润物细无声”地展现给教师和学生。

  通过课程体系构建,立足长远,统筹规划,从学校的育人目标出发构建礼仪(基本礼仪、民族礼仪、国际礼仪)、素养(文学素养、文化素养、现代素养)等系列校本课程体系。这一系列课程元素既是对课程系统的有益补充,也是对国家课程的深度拓展。

  通过活动体系构建,学校不仅将传统文化得以传承和发展,同时还从学生的年龄、心理特点及社会发展需求出发,达到传承与创新的和谐统一。

  通过评价体系构建,将“以人为本”的发展观得以细化,让评价体系服务于教育教学和主体发展,使评价强化自我改进、激励和发展的功能。

  只要提起孩子们,马骏校长似乎总有说不完的故事,一想到孩子们,内心的快乐无以言表,全都满满地写在了笑容里。她说:“我特别愿意跟孩子们聊天,听他们讲成长的小故事,哪怕是微不足道的进步,我都会替他们高兴。我一直认为兴趣比分数重要,成长比成才重要,教育的最高境界就是让孩子能成为他最好的自己,为终生的幸福生活打下基础。”

  用激情点燃激情

  真心换来真心

  在呼家楼中心小学,每位老师过生日,都会收到学校领导祝福的信息和工会送上的生日蛋糕;每个学期,学校都会以不同的形式征求教师对学校工作的意见与建议,并设有“合理化建议奖”;每一年,都会组织开展类似于“月是故乡明,人是一家亲”的家属联谊活动,让教师家属也能感受到学校温馨和谐的氛围,从而更加理解、支持教师的工作……“我希望学校的每一位老师不仅仅是一个教书的人,更要成为有品位的人、有追求的人,成为既会工作又会生活的人。”马骏校长这样说。

  看到年轻老师在博客中用心记录的教育心得,马骏校长就主动提出要为这名年轻的老师出一本教师专著,就像她常说的:“只要你们努力,飞多高,走多远,学校就搭建多大的舞台!”在老师不小心摔倒后,马骏校长也会自然而然蹲下身去,亲手为她系上松了的鞋带,事后这名老师感动地写道:“那一刻我是在仰望着一个低头的人。”当得知一位退休教师身患癌症,生活困难,马校长拿出2000元钱以学校工会的名义送到这位教师手中……马骏校长还常对老师们说:“在教学上有问题找教学干部,在教育上有问题可以找我们的德育干部,但是你哪天不高兴或心情不好,一定要找我。在某种特定状态下,我们不能选择工作,但可以选择态度。快快乐乐是一天,愁眉苦脸也是一天,人怎样生活就会成为怎样的人。我们的工作就是要让每一个孩子拥有健康、快乐的童年。”所以,平时老师们总是排着队找校长倾诉,和校长一起出去学习考察或者旅游的时候,马骏校长的房间干脆就变成了来访者络绎不绝的校长聊天室。

  马骏就是这样一位独具慧眼、平易近人、宽容豁达,充满人格魅力的校长。她用激情点燃了激情,真心换来了真心。老师们都把校长为学校、为老师所做的一切看在眼里,记在心上。马骏在个人办学研讨会上,收到了老师们送上的印有全校一百多名老师印章、写着“用爱撑起希望的天空”的字匾,她说,当时的幸福只有身在其中的人才能体会。

  文化若水 真水无香

  “宁静致远,厚德载物,无为而治,上善若水”是呼家楼中心小学的办学策略,古朴而又深沉,也正是因为有这样的理念,呼家楼中心小学在马骏校长的带领下,不浮躁、不功利、不跟风,以孩子为主体,为孩子做教育,努力让理念形成学校文化,形成学校的价值观,让孩子们认同,成为孩子们的共识。

  马骏说:“办学做校长最主要的要回答两个问题,办什么样的学校和培养什么样的孩子。这是最核心的两个问题。也是我们教育区别于其他任何职业最本质的东西。对于我来讲,一种理想就是希望我们学校能够成为教育的伊甸园,让师生在享受知识、感受文化、品味人生的过程中欢快、自由地成长。在我心中,学校文化更应是童心的向往,是属于孩子的,是孩子懂得和参与的,是孩子喜欢和梦想的。最终让师生的生命素质因学校文化的熏陶能得以升华,使师生浸润成为有修养、有品位、有高雅追求的人。”

  她也曾这样写道:“因为文化是一种力量,它催生着人性的光芒;文化是一种素养,它滋润着心灵的成长;文化是一束阳光,它传递着希望与梦想。学校,是文化育人的磁场,所以必须要做到以文育人,以文化人。让文化成为教育的福音,让教育成为文化的圣地。我们希望教师因为文化的浸润成为一个有修养的人,一个高雅的有追求的人!希望学生在这种书香教育的滋润下成为一个阳光的孩子,一个有教养的中国娃!”

  文化若水,真水无香;上善若水,水善利万物而不争——这才是教育的大智慧之所在。

  马骏就是这样一位用思想引领学校发展的深刻的校长,用智慧成就学校卓越的高明的校长,用文化浸润书香校园的知性的校长,用情感凝聚学校力量的亲和的校长!

  她的自我评价却这样说:“其实我就是一个普通的校长,一个和老师们风雨兼程的校长,让学校有底蕴地成长,让老师和孩子们幸福地成长是我努力的方向,也是我最大的理想。”

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017