注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 站在新的起点上---新学期致班主任的一封信  

2010-09-18 20:27:21|  分类: 演讲词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

似水流年引用 站在新的起点上---新学期致班主任的一封信

 

引用

老板老班站在新的起点上---新学期致班主任的一封信

转发一封我校德育校长致全体班主任的一封信

 

仰望星空,让实践因理想的浸润而精彩

脚踏实地,让理想在实践的土壤中丰盈

                          -----新学期致班主任的一封信

敬爱的“老班”:

这样的称呼很熟悉吧?度过了一个炎热的假期,我们的耳边很快又要充斥这样的声音,面对即将到来的新学期新生活,此刻你的心情如何呢?你做好开学前的准备了吗?

光阴似箭,如月如梭。回眸过去的岁月,那一起走过的日子,酸甜苦辣,各种滋味,我们累并快乐着,痛并幸福着,在探寻教育真谛的征程中不断成熟、坚强!你们的坦率、真诚、执著、敬业都让我敬佩与感动,让我时刻提醒自己不能停止、懈怠!

首先非常敬佩你们,尽管我们从事的班主任工作十分繁琐,任务如此艰巨,巨大的精神压力使我们常常会产生职业的倦怠,可是你们依然经受住了考验,满怀着对教育的执着又充满自信地站在了这个舞台上。

其次非常感激你们,在坦诚交流,彼此沟通,互相理解的基础上,把学校的工作放在首位,尽管家里的老人需要照顾,幼小的孩子需要呵护,但你们满怀对学生深切的关爱,满腔的激情地又回到了这富有梦幻色彩的舞台上。

最后我要拜托你们,班主任是学生精神生活的引领者,是学生幸福生活的奠基人,既然我们无法逃避,我们就要用心做好这份工作,用自己优秀的人格引领学生健康成长。

暑假期间,我们召开了南京六中首届班主任论坛,围绕“如何做一个幸福的班主任”进行了交流与思考,就“谁偷走了班主任的幸福”、“班主任的痛苦源”、“怎样酿造班主任的幸福”等话题进行激烈的研讨,老师们在活动中重塑自己的教育行为,在沉思中放飞自己的教育梦想。戴倩老师《爱的教育》经典案例小敏的故事深深震撼了我们的心灵;张莉老师《向前冲,一、二、三》班主任工作专题报告“陪伴成长的理念”启迪了我们的智慧;彭红华老师《班主任的爱心》向我们倾诉了教育植根于爱伟大的教育情怀;杜卫庆老师《充实的班主任》工作汇报展示了高中生“民主”教育的实效性,让我们分享了“承认差异、尊重差异、平等对待每一位学生”的教育思想;孙瑜老师《美术培训中班主任的作用》让我们深刻领悟了班主任工作的复杂性、多面性、拓展性。“老板老板”陈宇老师的专题报告《让教育融入我的生命》让老师们再一次领略了“老班”的真心真情的教育历程,20年的班主任历程让他将教育和生命融合,享受教育带来的一切,跨越了幸福的三重门。

倾注真诚的爱心,寻找教育的智慧,锤炼教育的艺术,我感动于每一份对教育的痴情与执著,让我无法不为你们执着耕耘新教育改革最前沿的举措而致敬!一个好班主任可以成就一个好班级,一个个好班级才能组成一个好学校。

班主任工作是美丽的,因为我们心灵深处有一种教育的阳光!

班主任工作是神圣的,因为我们承载着教育一代人的希望!

班主任工作是快乐的,因为我们开启了每个学生智慧的殿堂!

新学期伊始,我想送给大家几句话: 

第一句:教育需要耐心地等待

教育是需要等待的。庄稼的生长有其自然规律,需等待生根、发芽、开花、结果,学生的成长也如同秧苗,需要园丁耐心的呵护和等待。每一位学生都是带着想好好学习的愿望来到校园,每位家长也对学校的教育充满期待,这种愿望是一颗火星,是学生成长的动力。然而现实中,教育就制造了无数的“差生”,为了应试的分数,不问学生基础和个性,方式方法简单,态度粗暴,语言尖刻,缺乏信任和耐心,终将浇灭学生这颗美好愿望的火星。

其实我们都明白,即使我们用同样的时间、方法教授同样的知识,也不会使学生取得同样的成绩。德国教育家第斯多惠说:“教学的艺术不仅在于传授本领,而更重要的是善于激励、唤醒和鼓”。那就让我们学会等待吧,用耐心静静地等待,用宽容温暖去等待,用汗水辛勤去等待。就像农民,春日里播种,把对秋天果实累累的向往融于浇水施肥、松土拔草、辛苦耕耘之中,尽管有许多果实的收获是要等到来年乃至他年的,但他们依然不恼怒,不气馁,继续默默耕耘,因为他们相信,每一粒种子都有发芽成长结果的那一天!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!我们应充分相信每一个孩子都有着“进步”的愿望。学生需要这种等待,教育需要这种等待,只要我们能用师爱等待,用责任等待,用智慧等待,相信每一粒种子都能够破土而出,尽情地茁壮成长,直到长成参天大树。

第二句话:教育需要满怀激情

“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师”(托尔斯泰)。

教育是植根于爱的,而爱是一种由衷的热情。班主任工作尤其需要热情。班级管理工作蕴含丰富的学问,也是一门奥妙无穷的艺术。中学生正处在心理和情感的“断乳”期,独立意识强,要求得到别人的承认与尊重,需要班主任热情关怀,热心帮助,感受集体的温暖。

成功的班主任应该引领学生积极向上。学习的筋骨需要磨练,意志需要培养,没有一番打造怎能铸造铮铮铁骨?因此班主任在磨砺学生意志的同时培养学生正确认识自己,反省自己。著名教育家诺曼.文森特.皮尔曾说:“你的热情将会感染、激励和吸引他人,他们将为此而爱戴你,他们将为此愿意伴随你前行”,所以班主任热情工作室学生学习动力的助推剂,是学生优良学习的保证。

第三句话:教育需要永不放弃

 苏霍姆林斯基说过这样一句话:“任何时候都不能急于作最后的绝对的结论:这个孩子无可救药了,他命该如此。一年,两年,三年,他可能一无结果,但到了时候,就有结果了”。

教育是一项长期的工作,是无时无刻不在进行的,学生具备的优质品质是在反反复复的提醒、教育、引领中逐步形成的,无论何时,你都不要认为自己的教育已经成功,可以停止努力了。学生会时刻需要教师的引导,作为一名班主任最需要的就是永不放弃的精神。无论学生犯了什么错,我们都必须用理性、智慧和真诚去正面引导学生。在日常生活中,我们会面对教育管理中的各种困境,常常觉得精疲力尽、心力交瘁,常常感觉挫败感大于成就感,有的老师甚怀疑自己的教育能力,焦虑并逐渐失去耐性丧失信心,特别是在我们这样类型的生源背景中,对于班主的责任、耐心是一种考验。因此我们要坚持一种积极的态度,在挫折中坚持到底,要对问题学生有博大的爱,永不放弃是一种信念,努力不一定成功,但放弃就意味着失败,我们必须有"锲而不舍,金石可镂"的永不放弃的精神。

 第四句话:教育需要追求卓越

 追求卓越,做幸福的班主任是我们奋斗的目标。追求卓越需要我们不断学习,努力提升专业水平。

 首先,追求卓越体现在高尚的师德中。班主任是学生成长的精神领袖,要用优秀人格魅力感染学生,要用高尚的师德影响学生。我们的老校长,人民教育家陶行知先生曾说过:“学高为师,德高为范”,孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。班主任在学生心目中占有非常重要的位置,班主任对学生人格形成影响力很大。因此教师需要从小事做起,从自我做起,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

其次,追求卓越要提升班主任专业素养。人生的道路是漫长的,专业成长的道路更是漫长而艰辛的,班主要善于挖掘自己,反思自己,才能提升自己,更好地驾驭自己。我们的专业技能是教书育人,要提高教育的能力和水平就必须充分走进学生的心灵,探究教育的真谛,要和孩子们一起成长。“没有教师的成长,也就没有学生的成长”、“没有教师的成长,也就没有学校的成长”。 在这块育人的天地里,我们要对学生倾注真诚的爱心,不断寻找着教育的智慧,锤炼着教育的艺术,用专业化的教育水平为学生未来美好的幸福生活奠基。

老班们:“太阳底下最光辉的事业”是我们的荣誉,是我们坦然人生,执着教坛,洒脱教育,怡然生活的最好写照,当我们走过青春,走过繁华,走过精彩,走过彷徨的时候,内心从容的那份安然,会让你更知足,幸福感更强!在我们的教育生涯中,未来的路还很长很长,但无论我们遇到什么样的困难,只要我们一如既往地用爱心去浇灌每一位学生的心灵,如同对待我们心爱的孩子一样,我们没有理由不成功!我坚信,今天用爱心托起的太阳,必将在明天发出灿烂夺目的光芒!

再一次感谢大家对学校工作的大力支持!祝福你们永远健康、美丽、幸福!此致。

敬礼!

                                                                                                                                                         2010年8月28日

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017