注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

用细节打造生命课堂(下)  

2010-08-05 09:36:10|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用细节打造生命课堂(下)

四、教学细节缺失成因及对策

下乡开展调研活动,我学习到不少东西,也从观课中发现了问题,特别是对农村中小学教师课堂教学细节处理的问题。为此,我进行了细心分析,它包括两大方面:一是外显细节,如教师教态仪表、教学语言、教学行为;二是内隐细节,集中体现于教学设计及其实施过程之中,如教学流程、作业设计、活动设计等出现的细节缺失现象。华中师大教育学院杨再隋教授说过:“鲜活的思想源于生动活泼的教育实践,而实践是具体的实践,是由若干细节组成的实践,忽视细节的教育实践是抽象的、粗疏的、迷茫的实践。”(《梳理课堂——窦桂梅“课堂捉虫”手记》序言)下面紧扣教学细节缺失的表现、成因及对策进行阐述。

1、外显细节常被忽视,缺乏吸引力

教师上课形象欠佳,主要体现教师穿着仪表、教学言行方面。忽视外显细节,易导致教师缺乏吸引力、课堂教学缺乏魅力。

1)教态细节缺失

教师的教态,如面部表情、手势、眼神、站立姿势,甚至服装、发式等对学生都有潜移默化的教育作用。教学细节是外显的、看得见的,可能是教师的一举手、一投足、一个眼神、一个微笑、一个表情、一句幽默委婉的话语……但有不少中小学教师仍未意识或注意到教态细节的重要性。

[表现] 教师穿戴不得体、教态不够端庄、神情不自然,精气神不足;有的上课不准时,或延误教学的有效时间;有的上课仪式不认真,师生之间缺少平等、友好的问候(如没有运用双眼扫视这一体态语与全班每位同学每位交流);老师教态不亲切,压抑学生的学习热情……显然,这样的课堂教学缺少吸引力,是没有生命力的。

[成因] 多年的生活习惯或家庭背景养成的不好习惯积习很重、一时难改,教师本人未意识到外在形象对课堂教学的重要性。

[对策] 采用自拍录像的方法,录下自己的一节课。课后独自或和同事一起反复观看,如没有录像条件,也可采用同伴互助法,可多请几位同事听自己的课,逐条记录下发现的问题,并逐一改正。运用微格教学研究法是训练细节教学设计的最好方法。

2)课堂语言欠规范

课堂语言包括教师口头语、板书。课堂教学用语应儿童化、生动形象、亲切自然,激发学生学习兴趣。在黑板上一笔一划地书写规范匀称的粉笔字,既是对学生潜移默化的书写指导,有助于学生养成良好的书写习惯,也可以通过流利潇洒、漂亮规范的粉笔字让学生产生几分敬意。

[表现] 无意识的口头语、说话底气不足、过快或过慢的语速;语调平淡,缺乏抑扬顿挫的韵致;不能用标准的普通话组织教学;提问学生欠关注,缺少人文性关怀,或“以偏代全”、“以问代教”,问题设计质量低;忽视板书的作用,书写潦草、不规范,起不到示范作用;或板书不系统,不利于学生整体把握重点内容。

[成因] 对课堂教学用语、教学板书不够重视,没有把课堂教学用语、板书作为提高课堂效率的重要组成部分。认为学生能听清、能看懂就行,对自己的教学用语与板书没有严格要求,方言信手拈来,板书“随遇而安”。对课堂上提问手段的功能和运用技巧研究不够。

[对策] 教师课堂教学要有激情,严格使用普通话,减少不规范用语、哆嗦用语、口头禅;多听广播,练习语速。加强“三笔字”基本功练习,强化设计布局能力,提升板书效果。认真研究课堂提问策略,精心设计问题,充分发挥引导作用,提高学生的思维质量与水平。

2、内隐细节不够周密,缺乏聚合力

精彩细节教学的设计要关注学生的发展,不仅是现在的发展,更要关注学生的未来发展、可持续发展。每一个成功的细节安排,它包含着对教学细节的发现、把握和深挖,除了课前预设外,更需要在平时的教学过程中锤炼自己。有不少教师既未能在课前、课外下功夫预设或反思教学细节,而且在课堂上也没有重视观察学生。教学设计要大气,细节处理要细腻。

1)教学流程设计不严谨

[表现] 教学设计各步骤间缺乏逻辑性,各环节安排时间欠科学,无效教学环节时有发生,教学散漫、随意,课堂缺乏向心力、聚合力。

[成因] 缺乏教学经验,缺乏必要的指导;同伴之间缺少互动,集体备课研究的少;未对课堂教学实践环节进行必要的自我反思和总结。

[对策] 一是研究并分析自己的课例,结合个人教学情况与学生特点,对照教学用书或优秀教学设计予以整合,重新设计教学;二是采取直观的方法学习,观摩优质课录像、光盘或现场观摩,把眼光聚焦于教学步骤和环节设计;三是请有经验的教师给自己听课、评课;四是积极参与校本研修活动,开展集体备课,提高备课技巧与教学水平。

2)课堂训练或练习设计质量不高

[表现] 未能筛选、精选习题,训练缺乏层次性,要求偏低或不到位,不同程度学生的知识、能力的培养都得不到落实,造成学生知识、能力的缺陷,既挫伤学生学习的积极性,也影响了教学质量。课外作业设计时,统一任务多、自主选择少,知识巩固多、应用实践少。

[成因] 忽视课堂训练的必要性,总喜欢以讲为主;忽视学习从点滴做起,未能及时梳理知识与能力要点;对学生掌握知识情况以及学生学习兴趣把握不清楚;作业设计重形式轻质量。

[对策] 一是坚持以生为本,呼唤学生主体性、积极性、创造性的张扬;二是注意观察研究优秀教师课堂训练的方式方法;三是训练时指令明确、突出重点、精选习题,训练到位;四是提高学生自我意识,重视家庭作业的自主性,充分挖掘学生潜能,培养其自我教育能力。

3)学生活动设计不适宜

[表现] 学生活动设计不恰当,如学生活动讨论多、合作探究少,活动设计难度较大,时间不充分。学生因完不成任务而得不到收获,影响了自信心,更影响到课堂训练的质量,降低了课堂教学效率。

[成因] 未细钻课改理论,没很好地运用合作学习,让学生自主探究;设计活动目的不明确,流于形式、赶时髦,以为课堂变“活”了就能达到目的;缺乏教学经验,对各种学生活动的功用了解不够。

[对策] 一是加强课改理论学习,领会课改精神;二是注意研究各种学生课堂活动的形式、特点与功能;三是设计学生活动时要突出重点、突破难点,符合学生实际;四是粗化教的过程,细化学的方式;五是经常开展自主合作探究学习,以环环相扣的学生活动引发学生的兴趣,提高学生参与活动的主动性。教师的主体作用应逐渐隐蔽、逐渐减少,让学生凸现出来,让他们自己去体验、感悟、探究、发现。

美国优秀教师罗恩·克拉克从自己多年的教学经验中总结出了55个细节,涵盖生活、学习的方方面面,并提出了独特的“细节教育”方法,使许多学生改变了自己的人生。他因此成为优秀学者、成功人士,且荣获2001年度美国迪斯尼优秀教师奖。

 

总之,中小学教师要加强教学细节设计的研究,用细节精心打造生命课堂。正如苏霍姆林斯基所说:要用一辈子的时间准备一节课。只有精心雕琢每一个课堂细节,方能成就精彩课堂。从某种意义上讲,教学艺术就是把握细节的艺术。最能反应教学艺术的就是对教学细节的充分关注,最能激发学生兴趣的也在于对教学细节的灵活处理。细微之处见精神,细节之中显智慧。关注细节,就是关注生态课堂,就是关注自动生成,就是关注全面发展。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017