注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

根 标 线 梯----优化语文教学设计例说(三)  

2010-06-30 09:36:31|  分类: 学习名家笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标  线  梯----优化语文教学设计例说(三)" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_57fba7cf0100jky5.html" target=_blank<根 标  线  梯----优化语文教学设计例说(三)作者:吉春亚

 在教学中引导学生仔细品读课文,围绕“在足足一分钟里,我们都想写什么”写话,学生沉潜文本,联系上下文,走进人物的内心世界,写一小段话。在交流所写的内容后,课始学生提的问题也迎刃而解,有感情朗读课文也就水到渠成。教学快结束时学生结合课堂学习,围绕“沉默”把自己的体会到的做一个整理。在补白中过程中,思维的全面性,语言的表达能力都得到培养。

     7、随文披情,把握主线。

《詹天佑》是人教版小学语文教科书六年级上册的第5课。这是一篇以人物姓名为题的课文,重点写詹天佑一生中最重要的事迹——主持修筑第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的京张铁路,说明詹天佑是一位杰出的爱国工程师,表现了中国人民的智慧的力量。这篇文章深深感动读者。教学中以“感动”为主线,进行设计。

 

唤起储备,引入“感动”——未成曲调先有情

 

文本体验,感动爱国——风乍起吹皱春水 

激活对话,感动“杰出”——天地阔远随飞扬  

 

颁奖赞美,升华感动——便引诗情到碧宵 

层次作业,延续感动——叹息人间万事非

 第一个环节,出示詹天佑给美国养母的一封信,使学生感动于詹天佑深深的爱国情怀。第二个教学环节中,通过第四自然段课文的学习,品词品句,体会出詹天佑对工作一丝不苟,对同志要求严格和身体力行的工作作风,结合朗读指导,促使学生有感情地朗读能力的提高;第三个环节采用选择如下一种学习角色进行自学。

我是杰出的詹天佑,画一项工程示意图并解说。

我是细心的小读者,从这些语句读出詹天佑的杰出才干。

自学后,与解说工程示意图的“詹天佑”进行对话交流中,感受詹天佑杰出的才能和智慧;第四个环节里,老师指导学生借鉴书本上的词语,用颁奖词的形式,畅写自己对詹天佑的敬佩之情;最后一个环节补充詹天佑忧郁而死之前留下的话语:“生命有长短,命运有沉升·····,所幸的是我的生命能化作匍匐在华夏大地的一根铁轨,也算是我坎坷人生中莫大的幸事。”使学生心灵受到极大的震撼。

最后出示层次作业:爱读书的你,阅读《詹天佑》一书;爱参观的你,参观詹天佑纪念馆;爱诵读的你,有感情的《詹天佑》的剧本简介。在拓展学习中激发了学生对詹天佑的敬佩之情。

 

四、梯----- 设置阶梯,帮助达标

     教学目标的确定,按照一定的线索进行教学设计虽然也考虑到学生认知特点,但是,在某种程度上更多的还是体现教师的主观意志。如何将确定的教学目标落实在每个学生身上,使学生真正的学有所获,在备课过程中还要精心预设,考虑如何通过一个个台阶,帮助学生达成该课或说得好,或写得精,或背得熟,或读得美的学习目标。试以第四册《找春天》一文的教学实录进行说明。从此文教录中,我们可以感受到教师在教学设计的过程中为了促进每个学生达成仿照课文“‘……,那是春天的……吧?’写一句话”这个目标而搭设的阶梯的作用。

1、选择填词

师:你们还在课文中的那些句子中,找到了春天呢?

学生读相关的句子。

师:大家有一双明亮的眼睛,找到了相关的句子。现在我们把书上的句子搬到大屏幕上,你们把她填写完整。

             眉毛  琴声  音符  眼睛 

     出示:小草从地下探出头来,那是春天的(   )吧?

  早开的野花一朵两朵,那是春天的(   )吧?

  树木吐出点点嫩(nen)芽,那是春天的(   )吧?

  解冻的小溪丁丁冬冬,那是春天的(    )吧?

学生按照课文内容填空,按照顺序分别填写的是“眉毛,眼睛、音符、琴声”。

2、词语搬家。

  师:这些调皮的眉毛、眼睛、音符、琴声要搬家。这不,搬成这样了!

     出示:小草从地下探出头来,那是春天的(音符)吧?

  早开的野花一朵两朵,那是春天的(眉毛)吧?

  树木吐出点点嫩(nen)芽,那是春天的(琴声)吧?

  解冻的小溪丁丁冬冬,那是春天的(眼睛)吧?

  (学生围绕句子表达不符合实际情况来交流这些词语是不能搬家的。)

3、背诵课文

师:还是课文写得好,我们把精彩的描写记在心里,看谁背诵速度最快。

4、照样子说话

师:春天的脚步到处都是,我们也来像课文一样说一说。

出示:

桃花两枝三枝,那是春天的(胭脂)吧?

       鸭子在江水里嬉戏,那是春天的(舞伴)吧?

        江水绿莹莹的,那是春姑娘的(镜子)吧?

    (        )那是春姑娘的(        )吧!

   学生写话,老师巡视。

生:蝴蝶在花丛中飞舞,那是春天的发夹吧!

生:小燕子在空中飞来飞去,那是春天的使者吧!

生:小雨轻轻的、细细的,那是春姑娘的沙衣吧!

生:风儿轻轻地吹,那是春天的小手吧!

生:狗尾巴草弯弯的身子,那是春天在鞠躬吧!

生:迎春花盛开了黄色的笑脸,春姑娘吹起金色的小喇叭吧!

生:小蘑菇顶着一把雨伞,那是春姑娘怕自己淋湿吧!

生:笋芽儿探出了脑袋,那是春姑娘在和我们捉迷藏吧!

生:小蜜蜂在花丛中飞来飞去,那是春姑娘在跳舞吧!

从如上的教学过程中,我们可以清晰地看出,教者通过让学生“选择填词”使其感悟春天充满了情趣;在“词语搬家”的学习中,学生感受到词语搭配要合理;通过朗读与背诵内化课文的语言,为后面的积极运用奠定基础;而后面写话的环节,老师又设置了阶梯:“例句引路-----仿照说话----学生写话----交流反馈”,就这样,层层递进的几个教学步骤,促进了学生将典型的句式内化,激发了他们飞扬着智慧的言语,在合理想象的基础上,语言的表达趋向丰富性、多样性,真正地达成本节课的“标”。

又如背诵能力是学生学语文的基本能力。大多数老师把背诵的任务留到课后让学生完成。在课堂教学中如何设置台阶让学生快速背诵某一段话呢? 请看六年级《月光曲》第九自然段背诵指导的教例。

1、自主学习。

师:同学们,课文写的是传说中的《月光曲》谱成的经过,里面一定会有关于《月光曲》内容的描绘,请大家再次默读课文来找一找有关的句子。找到后认真读一读。

2、指导朗读。

出示文章段落,请生一起读,初步感受这美景;师范读,学生闭上眼想象,看到怎样的画面。后又引导学生有感情地朗读。

师:你们的想象都是根据这些文字展开的。(课件上用红笔把有关文字划上线)现在,我们把想象部分去掉,这段文字还有魅力吗?

学生再次有感情地朗读本段落。

3、“曲调”为线,背诵段落

(1)感悟曲调

师:(指板书)音乐通过高低舒缓的变化来表现画面和情感,我们读了无数遍课文,怎么就不见弦律的影子呢?根据想象的画面能判断吗?

教师按学生的解说在黑板上画出曲调线:  

 

2、学生借助板书背诵。

为了达到有感情的朗读的“标”,教者根据学生的思维特点,引导学生品读、理解、再现文字所描绘的画面,让学生带着想象去读,读出情感。然后,在教学时再引导学生捋出曲调线索,进行板书。引导学生根据板书进行背诵,学生自然不感觉得难了。背诵的“标”也就轻松达到了。

 

综上所述,优化阅读教学设计首先要把握语文的“根”-------着眼于培养学生语文能力为核心的语文素养;接着考虑某一堂课应达到的“标”---- --- 根据文本特点和学生认知实际,聚焦于靶心,即一课一得的核心目标;然后考虑“线”——设置牵一发而动全身,举一纲而目全张的主线,带动整篇课文的理解和品读,语言积累和运用;随即思考怎样搭设“梯”-----让学生亲历学习过程,帮助他们逐步达成某一个教学目标。每一节课都如此按照优化的教学设计进行教学,学生以语文能力为核心的语文素养的提高也应该是我们所期待达成的效果。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017