注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

根 · 标 · 线 · 梯----优化语文教学设计例说一  

2010-06-30 09:31:41|  分类: 学习名家笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·  标   · 线 · 梯----优化语文教学设计例说一" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_57fba7cf0100jky2.html" target=_blank<根 ·  标   · 线 · 梯----优化语文教学设计例说一作者:吉春亚

     经常会有好多老师通过邮件,QQ或者电话以及面对面交流等方式询问或探讨语文教学的凭借------某一篇课文的教学设计,也有一些学校希望我能讲解如何优化语文(阅读课文)教学设计规律性的内容。《福建教育》编辑部为广大一线老师着想,邀请我能将关于优化教学设计的想法诉诸笔端,与大家分享。只是我梳于动笔,懒于思索,不敢将浅陋的文字告知大众。耽搁许久,今才试图用浅显的文笔通过自己的教例表达自己在教学设计方面不成熟的思考。

根--------培养能力,专职任务

关于语文课的任务是什么,历经几十年的讨论,莫衷一是:有人认为语文是教文化的,在这种观念影响下,语文上成了类“百家讲坛”;有人认为语文课是培养情感的,于是乎,语文课中情感的波涛起伏,执教老师感动得声音哽咽,听课老师激动得泪雨涟涟,然而,落实到学生身上的语文能力却“一动也不动”。有人认为语文课是为了提高思想认识的,因此在课堂上,学生粗粗读了课文以后,就大谈感想:诸如应该怎样做一个默默无闻的人,应该如何为别人着想,做一个心中想着大家的人……也有人认为语文课是为了理解课文内容的,所以,教师无视接受者------学生的年龄特点,将自己细读文本的结果给孩子大讲特讲,弄得孩子一头雾水……管中窥豹的失真之举是“乱花渐欲迷人眼”,而言语的欣赏、积累、运用等本色的“语文学习”退出了语文课堂的舞台的做法,使人越发觉得语文课似乎又失去了根----本真。

  语文课到底是教什么的,他的根在哪里?我们还是听听我们的老前辈叶圣陶先生高瞻远瞩的殷殷教诲。

“什么是语文?平时说的话叫口头语言,写在纸面上叫书面语言。把口头语言和书面语言连在一起说,就叫语文。”“口头语言和书面语言都有两个方面的本领要学习:一方面是接受的本领;另一方面是表达的本领,说给别人听,写给别人看,口头语言的说和听,书面语言的读和写,四种本领都要学好。”

简而言之,语文课的根本任务是培养学生的语文能力的。语文能力是奠基性的,是语文课程、语文学科“质”的规定性得以存在、显现的基础,也是语文课程、语文学科得以发展的依托,舍此不称其为学科。语文素养的三维目标中字词句篇的积累,语感,识字写字、阅读、写作和口语交际的能力,都属于这一范畴;过程和方法,是知识和能力目标、情感态度和价值观目标得以实现的手段、途径;情感态度和价值观既是学科教育的重要目标,(不是语文课的本质目标)同时又是实现知识和能力、过程和方法目标的动力或激励力量。这三维目标中语文能力的培养是语文教学的(专职)任务,语文能力是语文素养的核心。语文课对人的关注和培养不是空洞的,而是通过语言学习来实现的。换句话说,语文课必须通过听说读写的能力的训练达到对人的情感、思想、态度、价值观的培养,如果没有了听说读写能力的培养,那语文课就没有开设的必要。如果用金字塔来说明语文基础知基本能力与情感培养,精神提升以及传承民族文化之间的关系的话,金字塔的最下面一层就是语文课的根本任务------语文教学十字经:字、词、句、段、篇(语文的基础知识),  听、说、读、写,书(语文的基本能力),金字塔的第二层是通过语文学习的基本手段培养各类情感,提升精神境界,第三层是结合例文的学习促使学生热爱以及传承民族文化等。在课堂教学中三者有机结合的表现是师生共同关注文本,让学生和文本零距离接触,通过听说读写书的语文实践活动,掌握字、词、句、段、篇的知识,促进言语能力的提高。同时获得丰富的情感体验继而传承民族文化。 

标------着眼能力,利于检测

大家都知道教学目标是教学的起点和归宿,是教学活动的核心和灵魂,统率着教学的全过程,决定着课堂教学效果的高低优劣。然而,我们的不少教师对阅读教学目标则是“搬搬教参,随意操作”,“写在前头、置于脑后”。 课堂教学目标制定虚化、泛化的现象比比皆是。如:

《临死前的严监生》是人教版第十册的教材的一篇课文,一位老师这样确立第二课时的教学目标。

1.把握文章主旨,体会严监生吝啬鬼的特点。

2.培养学生自主阅读的能力、口语表达能力和处理信息的能力。

3.培养学生课外阅读文学名著的兴趣。

分析上面的目标,我们不难发现,每一条目标是那样的“虚”,让人抓不住,摸不着。语文课的根本目的是培养听说读写能力的,而上面的目标表述则与语文能力无关。看不出“读”要读到什么程度,“说”要说到什么标准,“写”又要写到什么样的范式------是几句话,还是一段话等都不得而之。什么叫把握文章的主旨,是藏在心里还是外化为写下来或说出来,让人不着边际;至于“培养学生自主阅读的能力、口语表达能力和处理信息的能力”则是在整个中小学阶段都要培养的语文能力;最后一个目标更叫人不可捉摸了。

可以把如上的教学目标修改为:

1、能结合文中的注释和上下文说出词语的意思

2、通过品读严监生临死前的动作神态的语句,揣摩严监生内心活动,发挥想象,说、写一段话,并人人能有感情地朗读课文中最精彩的描写的内容。

3、猜一猜严监生日常看似矛盾的行为,激发学生阅读《儒林外史》的兴趣。

修改后的目标可操作性强:文中新词的意思要结合上下文和注释说出意思;通过品读严监生临死前的动作神态的语句,揣摩严监生内心活动后要说、写一段话,这个“一段话”的“标”清晰明了,利于操作和检测;“人人能有感情地朗读课文中最精彩的描写内容。”指向性明确,检测也方便。

课堂教学时间是个常数,一篇课文或一堂课的教学目标不宜过多,一两个就可以了。核心的目标完成了,其他目标也会在实现核心目标的过程中自然而然地得到落实。其次,目标表述的内容是集中精细的,目标要求学生了解什么、理解什么、掌握什么、识记什么一目了然,甚至有必要直截了当点明什么字、什么词、什么句,怎样的人、事、物等。

那么,确定教学目标的依据是什么呢?

一看编路------单元导读中寻目标

二看题路-----课后习题中找目标

三看文路-----文本特点中觅目标

四看学路-----学生实际中定目标

请看三年级《可贵的沉默》第二课时的目标拟定:

1、围绕“足足沉默了一分钟”展开想象,把沉默时同学们的心里活动用一小段话写下来,表达对父母的感激之情。

2、有感情地朗读课文。

第一个目标是根据学生学习时的疑惑设定的;第二个目标是根据文本的特点----情感充沛,适合朗读确定的。

又如,《跨越百年的美丽》第二课时的目标拟定:

1、通过重点品读三、四自然段课文的关键词句,体会居里夫人坚毅的性格以及为科学献身的精神,并有感情地朗读。

2、结合课文内容的学习及视频资料的补充,能用一两句话说出居里夫人发现的人生意义。

3、体会“跨越百年的美丽”的内涵,并用诗的形式补写完整,赞叹居里夫人的伟大人格。

第一个教学目标结合文本的特点----作者用感人的语言描绘居里夫人对科学的执着追求制定的。第二个目标是根据课后一道习题----理解含义深刻的句子确立的。第三个教学目标是依据学生的疑难------任何人的美丽都会随着时间的流逝而消逝,为什么说居里夫人的美丽却是跨越百年的来确定的。

再以人教版三(下)《一个小村庄的故事》为例,这篇课文可分两课时完成。两个课时的教学目标的设计要有鲜明的课时特征,由浅入深,螺旋上升。

第一课时的教学目标为:①会认9个生字,会写13个生字。正确读写“森林、郁郁葱葱、湛蓝、甜润、裸露、各式各样”等词语,部分词语能说出意思。②读通课文,能根据提示的词语,说出课文的大概内容。③摘抄课文中含义深刻的句子。

第二课时的教学目标:①通过品味关键词句,体会小村庄美丽及消失的原因,有感情地朗读课文。②联系上下文和生活实际,理解课文中含义深刻的句子。③发挥想象,围绕“我对小村庄的人们说……”写几句话,表现爱护树木,保护环境,维护生态平衡的道理。

语文教学目标设置的过程,是教师完成与编者、与作者、与学生认真的对话的过程。教师必须考虑到作者,编者的意图和语文教学的总导向性,考虑到学生的接受能力。尤其是课时目标,它应该是整个语文教学过程中的一个小小的链节,所有的课时目标之和就等于整个语文教学的总目标的完成。所以每一个课时目标必须像指南针一样坚定不移地指向语文教学的总目标。

                

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017