注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 有价值的人生   

2010-05-11 14:08:31|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自g7542886《有价值的人生 》

 

引用

g7542886有价值的人生

 

            「充实自己,谁敢看轻你;放荡自己,谁会看重你。」

       在一个家庭的聚会里,父亲看到他三个儿子个个眉头深锁,就问儿子们是什么事情让他们如此忧愁。大儿子就说:「爸爸,我们这么穷,又住在穷乡僻壤,就算再努力,又能如何呢?」父亲微笑著说:「孩子们,虽然我们生活过的很穷,住的又偏远,但是你们要知道,你们与住在都市的富有人家一样,都拥有上天所给予的宝贵生命,你们并不比他们差多少啊!」

 

       父亲一边说著,一边从口袋掏出各一张百元和二十元美钞问:「这是什么?」儿子们看到钱,都很开心地回答:「是钱,是美金!」父亲说:「孩子,那些富有的人就像百元美钞。我们虽穷,但就像二十元美钞,不管面额多少,一样都是钱,一样都是纸张,只是上面印的数字不同而已。我们与富人一样,都拥有上天所给予的生命与阳光啊!」

 

        接著,父亲慈祥地看着孩子们说:「你们有谁想要这二十元美金呢?」孩子们一听,连忙争先恐后抢著说:「我要,我要!」这时,父亲用力地将这二十元美金揉成一团并说:「现在还有谁要呢?」孩子们还是抢著说:「给我,给我!」父亲又把二十元美金扔到地上,用脚踩了又踩,然后将满是髒脚印的二十元美金拣起来问:「还有谁想要呢?」孩子们还是抢著说:「给我,给我!」

 

        父亲与孩子们说著:「这二十元美金的钞票已被我揉皱踩髒,但你们还是抢著要,这是因为它还保有它本身的价值啊!」话一说完,父亲从口袋拿出打火机,以迅雷不及掩耳的动作,将这张二十元美金点著。不一会儿功夫,二十元美金早已被火化成一团灰烬,只见孩子们个个露出惊讶与不舍,父亲接著又问:「你们现在还有谁要这团化为灰烬的二十元美金?」顿时鸦雀无声,无人回答。

 

        父亲于是语重心长地说道:「当这二十元美金化为灰烬时,就已失去了它的价值,现在连乞丐也不会要它了。孩子们!人就像钞票一样,要保持自己的价值,在别人眼里,你才有价值;如果你自暴自弃、自我贬值,让自己生命失去价值,在别人眼里,你就是一文不值。」

         

        要过一个有价值的人生,就是要多自我充实,不断学习,来扩增自己的专长与能力;就算一开始不会、不熟,也不要因此灰心,因为「勤能补拙,熟能生巧」。爱迪生曾说︰「成功需要百分之一的天才加上百分之九十九的努力。」哲学家爱默生也说过:「我所遇见的每一个人,都算是我的老师;因为从他们身上,或多或少都会学到东西。」所以,我们要多看、多学、多充实自己,唯有「活到老,学到老」,才能使人生智识得以增长,让生命的视野变得更宽广。

 

        我们要勇于创造自己生命的价值与意义,因为每个人都有自己的长处与优点。所以,要做个懂得欣赏自己的人、培养自信心,不要常否定自己。「天生我才必有用」,有句话这么说,「你虽非第一,却是独一无二的唯一」。这世上没人可以取代我,没人可以做同样的我;所以,我永远是自己心中的唯一与第一。唯有对自己有信心,才能肯定自己人生的真正价值;无须事事与人比,才不会自寻痛苦与烦恼。每个人都有与众不同的特质与能力,当你善用自己的长才,就能打造属于自己的一片天空。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017