注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

把心灵修炼成一个海(转)  

2010-04-26 15:10:59|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童话

温馨提示:先打开音乐!

 

把心灵修炼成一个海 

看了海红老师的《守住一颗心》和蓝天碧水老师的《甘于寂寞》两篇文章后,感触颇多。忽然想起了曾经看过的一个故事。

海边的渔村里开着一家染坊,染坊里住着师傅和徒弟两个人。

徒弟整天总是唉声叹气,对自己的现状不满。他觉得日子太不顺心:学了四五年的技术仍没有出师;爱上了一个渔民的女儿却得不到她的芳心……因此,他常常对师傅说些丧气的话。

一天,师傅又听到了徒弟悲叹连天,于是就吩咐他去染坊取两包红色的染料过来。徒弟按照师傅的吩咐,很快就取了两大包过来。师傅就让他把其中的一包染料放入一缸清水里,然后,师傅问徒弟:“缸里的颜色有什么变化吗?”

徒弟不解的问:“平常我们染布仅用小半包染料,而这次一下就多了三倍,缸里的水已经红得发黑了!“

师傅笑着说:“好了,今天我们不染布匹了,你拿着染料,我们到海边走走。”

于是,师徒二人很快就到了海边。这时,师傅命徒弟拆开那包染料,把整包染料都撒进海水里,然后问徒弟:“你再看海水的颜色有何变化?”

徒弟回答:“波涛汹涌,染料刹那间就被海水稀释了,海水还是和天空一样湛蓝,看不出什么变化呀!”

师傅说:“其实,我们生命当中的诸多烦恼和痛苦也就像那些染料一样,它们的数量是固定不变的,没有人能让它们增加或是减少。然而,我们所能承受这些烦恼和痛苦的心之容器,却在决定着痛苦的浓度,所以,假如你的心中只能装进一缸水,又怎能不被痛苦的染料所感染呢?但若是你的心中能装进一个海的话,纵然有再多的染料,也经不起海水的溶解和稀释呀!”

人生中不如意之事十有八九,仅仅把心灵的容器修炼成缸,又哪能耐得住烦恼的侵袭?何况,缸里只是一汪死水。但是,海水就不同了,它能汇百川而涤尽污浊,容万物而了无痕迹,即便被撒进了再多的“染料”,也改变不了它本真的姿容!

朋友,当你遭遇烦恼和痛苦时,想一想,你的心仅仅被缩小为一口缸,还是被放大为一个海?

心的历练正如海的汇聚,世间几多无奈事,心静自然天地宽······

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017