注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 试问,我们做好了吗?  

2010-04-26 11:13:21|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

时敏试问,我们做好了吗?

 

                                              试问,我们做好了吗?

                                                          ——有感于师德师风建设

                                                                      罗时敏   2009、11、12

                                                 校园摄影机

                                                         一

“虎哥,今天下午活动课我们班对(7)班篮球赛,你去给我们加油吧。”走廊上一个学生迎着刘辉虎主任招手说道。“没问题,我一定去。”响亮有力地回答。这是一个15岁的初三学生和一个将近50岁的老师的对话。

“斌姐,这是我妈妈给我买的感冒药,上课的时候,我看到你感冒了,吃下这个也许有用处。”一下课,一个学生便追着李斌老师说道。“真是太谢谢你啦。”老师拍拍学生的肩膀说。这是一个14岁的学生和一个将近40岁的老师的对话。

“晓勇哥,你很累吧,让我来帮你按摩按摩。”一到下课,张晓勇老师的办公桌就围了一圈学生。捶背的捶背,捏手的捏手。这是一群14、15岁的学生和一个40多岁的老师的课间剪影。

                            二

“你,说过多少遍了,怎么还不知道,是猪吗?是猪说几遍也会了。”老师骂骂咧咧,对学生充满了愤怒。

“你,再不认真听课,就跟我站到教室外面去。”果真便有学生站到教室门口,被老师开除出了课堂。

“你,又违规了,停你的课。站着面向墙壁,反思。”于是课堂上就有学生的位置是空的。

“叫你不听课,叫你不认真写作业。”于是粉笔、书本飞过来了,手扇过来了,脚踢过来了。

“她真是贱啊,他真是笨啊。他这个鸟人,老子不收拾你不罢休。不信学校就开除不了你。”

“看你有多少本事,你总会有把柄抓到我手上的,那时候叫你死定。”

这是我真实的摄影,我放在一起对比。就会觉得很汗颜了,师德师风,我们做好了吗?

                                                      师德师风

随着教育改革的不断深化,师生关系已从陈旧的“师道尊严”的壁垒中解放出来,正朝着健康的方向发展,平等、民主、和谐的师生关系是实施素质教育的根本保证。教育过程中始终贯彻着如何处理师生关系的问题,教师能否胜任教育教学工作,学生能否全面、主动地发展,最终完成学习任务,很大程度上取决于师生关系是否良好,教育的本质是培养人、造就人。现代教育思想告诉我们:师生关系健康、和谐,学生才会接受教育,才有可能培养成为符合社会发展需要的高素质人才。

在教育中,一切师德要求都基于教师人格,因为师德的魅力主要从人格特征中显示出来,历代的教育家提出的“为人师表”、“以身作则”、“循循善诱”、“诲人不倦”、“躬行实践”等,既是师德的规范,又是教师良好人格的品格特征的体现。在学生心目中,教师是社会的规范、道德的化身、人类的楷模、父母的替身。他们都把师德高尚的教师作为学习的榜样,模仿其态度、情趣、品行、乃至行为举止、音容笑貌、板书笔迹等。

师风,即教师从教的道德作风。师德师风建设要坚持以热爱学生、教书育人为核心,以敬业爱岗、为人师表为基本准则,以阶段性职业行为禁行规定为底线。我们要以“严谨、勤奋、求实、创新”的精神来要求自己。对教师来说,最好的回报就是得到学生的真心拥戴。   好的师风的一个具体表现,就是师生之间保持一种人格上的平等。相互学习、相互尊重。在我看来,“一日为师,终身为父”是告诫教师:一是即使只当了一天的教师,对学生也要负责任。既然为“父”,就要遵循“子不教,父之过”的古训。

师德不仅是教师个人问题,也是教师群体问题,即风气问题。个人师德不好,虽然有时会在小范围里造成“一个臭鸡蛋毁了一锅汤”的坏影响,但毕竟还只是小范围的事。教师群体如果风气不好,特别是与社会上的不良风气沆瀣一气,其危害性就大了。这时的师德问题就演变为整个教师行业的道德问题,这时的不良师风就演变为教育行业的不正之风了。

加强师德师风建设,是一项重大的建设工程,是一项需要每一个人民教师长期奋斗的艰巨任务。让我们每一位拥有人民教师称号的人,怀着对学生负责,对社会负责、对科学负责的态度,“立师德、正师风、强师能”,使自己无愧于人民教师的光荣称号,使自己能够担当起培养21世纪需要的合

四心四养四法的具体做法

四心

心是一切的基础,一颗好心是一个好教师的基础,一颗好心应该具备这几样。

淡泊名利的平常之心。

“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”古往今来  ,有 多少人面对人生的大起大落,而保持一颗无价的平常之心。淡泊名利的陶渊明在罢官之后,却能“采菊东篱下,悠然见南山”、、、、、、伟大之人尚且如此,何况我们平凡之辈呢?用一颗平常之心对待生活,我们会真切感受到人生的喜、怒、哀、乐,体味到人生的真谛。我们是教师,就注定不会步入富贵之行列;我们是教师,同样注定不会饿死。衣食足已保暖果腹。要去争那么点虚名薄利干什么呢?我们真正的价值是学生的认可和尊重,家长和社会认可和尊重。所以要常保一颗平常之心。

    热爱学生的赤子之心。

赤子之心,就是指具有婴儿一样的纯洁无瑕的心。在我看来,赤子之心是回归自身的一种表现。人首先要对自己真诚、坦然。善待自己,善待别人。 是开阔、宽容、真诚、温暖、欲求的自然表露。 纯洁的心是开放的心。不存在成见。 局限于某种认识,以成见看待身边的人或事,是不能称为赤子之心的。心已经被污染,已经存在某种颜色或图画,自然很难容下新的东西。时时清理思维,反省自己的接受能力、以及对变化的敏感程度,是校验并恢复赤子之心的最有效的手段 纯洁的心是吸附的心。喜欢更多的刺激,喜欢更广泛的接触。赤子之心也是圣洁心灵的一种要求。赤子之心除了纯洁、真诚、善良、自然等,还应该有对世间万物的好奇心,也就是用求索的心态,追求真理。有了这种心自然会“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”,也自然会对每一个学生充满了关爱,平等、尊重和呵护。

    持之以恒的耐心和宽厚之心。

教育是一项工程,也是一种艺术。为生存而进行教育,是一种庸俗的教育心态,为事业而进行教育,是一种高不可及的豪语壮言,我们要做的,就是用我们的耐心让学生快乐着并使其各方面的潜力都能得到发展。

我们的学生或许有的接受能力差一些;或许有的是对所学的内容没有兴趣;或许有的已养成作业拖拉的不良习惯;……面对这千差万别、性格各异的学生,教师最需要的就是耐心。

耐心如实反映出一个教师自我修养的程度。老师应该有老师的形象,做任何事情时都要心平气和。作为一个老师,任何发火或者冲动其实都是在暴露自己的缺点,只有冷静地面对问题解决问题,才能获得学生的爱戴,才能赢得同事的赞许,才能取得领导的赏识。

耐心能够使教师消除失望感和挫折感。教师的耐心是在体验自我和执教工作中磨练出来的,是在尊重学生的年龄特征和理解学生的认知水平的基础上建立的。守住耐心,就意味着教师能以一种宽容的态度对待学生的不良习惯;就意味着教师能以一种接纳的态度对待学生的学习障碍。就意味着教师愿意承认学生在努力学会做人;就意味着教师愿意给学生一种在成长过程中有人陪伴的安全感。

                            四养

教师是需要一些专业涵养和素质的,我觉得这几样很重要。

微笑的脸。笑是打开心门之锁,它是一种心与心的交流,眼与眼的感动。微笑是人类最美好、最生动的语言。“微笑”的力量也是无穷的。捷克教育家夸美纽斯曾说过:“孩子们求学的欲望是由教师激发出来的,假如他们是温和的,是循循善诱的,不用粗鲁的办法去使学生疏远他们,而用仁慈的感情与言语去吸引他们;假如他们和善地对待他们的学生,他们就容易得到学生的好感,学生就宁愿进学校而不愿停留在家里了。” 在学生取得成功时,我会用微笑送去欣赏;在学生感到失落时,我会用微笑送去鼓励;在学生犯错时,我会用微笑送去宽容。因此,我用微笑赢得了学生的尊重和爱戴。我想说:微笑,是一把闪闪发光的金钥匙,能开启教育成功的大门,帮助学生们茁壮成长。我总是微笑着,微笑着进入教室,微笑着鼓励学生,微笑着训斥学生,微笑着和学生打招呼。教师要善于用微笑来建立和学生亲密的关系。

文雅的嘴。运用语言,把话说的打动人心是一门艺术。其中,教师的语言更应该成为这门艺术的经典运用。中国古代有“一言可以兴帮,一言可以误国”之说,此言道出了语言的举足轻重之力。作为教师,研究教学艺术,讲究说话技巧,是事业成功的重要条件,也是衡量教师素质的一个不可或缺的标准。前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“教师的语言修养在很大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”同时他还说:“教师的语言是什么东西也不可取代的感化学生心灵的一种手段。”是啊,我们做老师的,天天用语言和学生打交道。说话时要注意哪些呢?我觉得应该做到劝告别人不要开门见山,从细节开绐,转到劝告主题。

不要吝啬对孩子的称赞,这样容易引起孩子的共鸣。不道人之短,勿说己之长。老师要适当的用“请”、“谢谢”、“你真好”、“早上好”等礼貌用语。诚恳并且适当的回答,注意倾听对方的话。眼睛要看着对方,充分了解对方的个性,懂得对方,调整自己在思想。开玩笑要适可而止,尤其不要拿对方的缺陷开玩笑。以真诚的态度对待人。粗口和脏话是老师的忌讳,千万不可以使用的。目前有些老师仍顺口说来,我想做领导的要经常说说,做老师的也应该反躬自省,同事也要相互告诫才好。

得体的行。举止是指人的动作和表情。举止是一种不说话的“语言”,能在很大程度上反映一个人的素质、受教育的程度及能够被别人信任的程度。从容潇洒的动作,给人以清新明快的感觉;端庄含蓄的行为,给人以深沉稳健的印象;坦率的微笑,则使人赏心悦目。一个人气质、涵养往往从他的姿态中就表现出来。作为塑造人类灵魂工程师的教师,更要注意自己在各种场合的行为举止,做到大方、得体、自然、不虚假。首先是讲台上的举止。目光,眼睛是心灵的窗户,它可以反衬出一个人心中的一切波澜。在讲台上,教师要善于应用自己的目光,表达自己的思想。讲课时,目光要柔和、亲切、有神。给人以平和、易接近、有主见之感。不能死盯住某个学生,这样不仅不礼貌,还显得咄咄逼人或神智呆钝;无节制地东张西望,又给人以心不在焉,应付差事之感。合理运用目光的要领是:把目光放虚一点,不要聚集于某人,而是将目光罩住全场。还要注意,当您讲话出现失误被学生打断,或学生中出现突发事情打断你的讲课时,不能投以鄙夷的目光,这样做有损于你在学生心目中的形象,反映出自身心胸狭隘与无礼。在讲台上,教师忌讳的目光有:对学生不能运用斜视、瞥视、瞪视、眯视等傲慢目光,也不能目光游移不定,看天花板或讲台,表现出惊恐不安心神不定,害怕见人的神情。站姿,一般的教师是站着讲课,这样更有利于身体语言强化教学效果,也是对学生的重视。站着讲课时,两脚脚跟落地,站稳站直,胸膛自然挺起,不要耸肩,或过于昂着头。需要在讲台上走动时,步幅不宜过大过急。女教师讲课时最好不要穿高跟鞋,以免声音过响转移同学的注意力,一般穿平底软跟鞋较好。持稿讲课时,持稿高度与胸平行,不能掩面或过低,也不能紧靠眼前晃动讲稿。手势,老师讲课时,无论站姿还是坐姿,一般都需要配以适度的手势来强化讲课效果。手势要得体、自然、恰如其分,要随着相关内容进行。讲课时忌讳用手指点人、敲击讲台、或作其他过分动作,忌故弄玄虚,哗众取宠。板书,整洁清楚的板书应根据所授的内容进行概括,事先有所设计。这也反映出教师对教学的态度和对课程的重视以及对学生的尊重。板书时要求书写公正、整齐,切忌写错别字和不规范的字。板书不能过于潦草、零乱,而应条目清楚,突出讲课重点内容。整体设计要规范、醒目、美观,给学生留下清晰的印象,便于学生记录和复习。其次是课后的举止。教师在课后常常在家访、集会和组织参观浏览时和学生交往。在这些场合里,一方面要放下在讲台上严肃、庄严的架子,和家长、学生亲切随和地交谈或听取学生的意见,使学生或家长不感到拘束,这时的举止应随意,言谈要幽默、风趣,努力拉近与学生的距离,切忌板着面孔,故作正经,引起学生的反感。另一方面也不可过于随便,如和学生拉拉扯扯,称兄道弟,这样容易失去老师应有的尊严,给课堂教学和进行思想教育工作带来不利影响。

整洁的貌。随着时代的变化,学生们的审美情绪也在悄悄地发生变化,他们对老师过去那仅注重朴素而忽视化妆的审美标准提出了自己的看法。他们不仅需要老师能给自己增加知识提供指导,而且需要老师无论在言行举止还是在着装上都能有一个新的变化,让自己在接受文化知识学习的同时,提高自己对美的审美情绪。这就给老师们提出了新的要求,如何把握社会和孩子们的审美变化,如何提高自己的生活品味和情操就显得非常重要。突破传统的审美观念,用现代人常有形象出现在公众面前就显得非常重要。而有些老师的形象在学生中的出现实在不敢恭维,不修边幅的有之,不干不净的亦有之,为人师表之气荡然无存。这些人虽然是极少数,但留给学生的印象是极坏的。作为为人师表的老师,在这种社会变革中,尤其要走在前面,成为社会时尚的追求者和推进者,在大方中不失庄重,在朴素时不失鲜艳,在随潮时不失个性,展现出新时期中国教师的形象与风采。新的生活带来新的美,也带来了新的审美情绪。因为在社会生活的变化中,老师由过去那种朴素美向着谈妆美本身就反映出老师的社会地位和经济地位正在发生着巨大的变化,老师这个职业正成为人们尊敬的职业。同时也反映出美不可能是一成不变的,谁适应了这种美的变化,谁就跟上时代前进的步伐,谁就会成为美的使者,引领时代潮流。

                          四法

通心之法。说实在的有了前面的四心四养,这通心之法就很容易了。通心是没有法的法。自己从教20年了,还是觉得有很大的变化。原来总是认为通心吗?就是多谈心。注意谈话技巧就可以。实际上不是这样的,通心是四心四养的综合反映。你带着整洁的貌,伴着得体的行,还有文雅的嘴和微笑的脸,还有那平常、赤子、耐力和宽厚的心,你和学生就自然会融洽和谐,共同进步了。最近越来越觉得和学生建立亲密的关系,可不是那种很严肃正版的谈话,更多的是微笑,招呼,宽容等等。

提高学生学业成绩之法。这可是一个教师让学生内心真正敬佩的地方,也是自己能立足教师行业,赢得领导胜任,同行认可的基本之法。教师需要在一线不断总结,不断学习,掌握一套属于自己的独特的能快速提高学生学业成绩的方法。“考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根。”如果做老师的不能让学生考到进步的分数,那可是老师最大的失职。所以做老师要认真研究教材,考点,研究学生,找到考到进步分的最佳捷径。说实在的,我最怕那些很认真却没有方法的老师,只知道大量让学生做题,从来不知道总结提升,学习提高,多多给学生灌输,却不知道方法、技能指导。总让学生面临失败的感觉,还要大声训斥学生,想想真是不应该,没有教好他,是我们的责任。真的,就是我们的责任,有理由嫌弃他和骂他吗?

注重素质和能力培养之法。老师是要注重学生素质和能力培养之法的。总也觉得,注重了应试教育就一会忽略素质教育,或者注重了素质教育就一定不能考好试。我就一直不这么认为的,就语文这个学科来说,素质教育和应试教育是紧密结合在一起的。我们做老师的就应该在课堂上把他们有机结合起来。书写和修身养性结合;识字和朗读能力结合;阅读和信息处理能力结合;作文和书面表达能力结合。素质和能力陪伴学生一辈子,分数陪学生在校园里一步步走好。

沟通宣传之法。私立校很需要这种方法的。你做得好需要你自己去宣传,你要密切沟通好家长。在这里工作十年,我遵循一个沟通的原则,孩子有进步就与家长沟通,有错误和违规,自己教育和帮助,帮助好了再沟通。另外要学会记录,记录孩子的点滴,孩子看着很感动,家长看了,更感动。一个老师是要勤于写的,一个学校也要鼓励老师多写的,多写个性化的资料。

                        尾声

当校园摄像机摄下的都是第一组画面的时候,我们学校的发展就无法估量了。

当校园摄像机摄下的第一组和第二组对半的时候,我们学校也许可以慢慢地维持着。

当校园摄像机摄下的总是第二组画面的时候,也许我们学校会很快自生自灭。舆论的监督于我们也许是有利的。

谁能让校园总出现第一组画面?优秀的领导团队,儒家的仁义礼智信还是我们每个教师的不断反躬自省?抑或严格的制度,细致入微的考核,我想这些都是要的吧。

赤城于富源,自然希望富源总出现第一组画面。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017