注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

影响教师一生的100个好习惯【转】(一)  

2010-03-09 18:20:08|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响教师一生的100个好习惯【转】(一)

教育习惯篇:做一名智慧的教育者

1、切记,一个学生一个世界

    一个学生不仅是一个鲜活的生命,而且是一个丰富多彩的世界。教师要像慈母一样关爱每一个孩子。

2、做一名阳光的教师

    教师要散布阳光到孩子的心里,先得自己有阳光。阳光的教师用理想和激情教书、用爱心和细心育人。

3、教师,请记住学生的名字

    记住人家的名字,而且能很轻易地叫出来,等于给别人一个巧妙而有效的赞美。

4、教师,要有耐心

    耐心是教师的基本素质。面对学生,教师最需要的就是耐心。因此,教师必须要有足够的耐心。

5、要善于换位思考

    教师要养成换位思考的良好习惯。只有换位思考,才能全面、客观地把握问题的成因,从而保证自己做出客观、科学的判断和选择。

6、控制好你的情绪

    任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。

7、谈心是一门艺术

    谈心,它是一门艺术。对教师而言,要想充分了解每一个学生的精神世界,就必须掌握这门艺术。

8、毫不吝啬地赞美学生

    人心中最深刻的禀赋,是被人赏识的渴望。赞美学生,是教师发自内心的对学生的尊重。

9、换个思路激励学生

    事实上,教师对学生的激励应从大处着眼,小处着手,有时需要换个思路激励学生,让激励在具体和细微中升华。

10、给“特殊学生”特别的关爱

    爱优秀学生容易,爱特殊学生困难。惟其难,才显得更加珍贵。关爱特殊学生,需要教师的宽容、理解、欣赏。

11、期盼是更深层的爱

   “三分教育,七分等待”,教师的期盼和等待也是一种爱,而且是一种更积极的、更深层的爱。

12、威信:教育的潜在动力

    威信,它是一个人的精神感召力。教师必须具有威信,这是教师有效进行教育、教学的必要条件。

13、公正,就是对学生的尊重

    教师公正是教育公正的核心内容,也是教师应遵守的、至关重要的职业道德,教师必需公证地对待每一个学生。

14、做学生的知心朋友

    教师,只有成为学生的知心朋友,才能做一名真正优秀的教师。

15、宽容是一种美

    宽容是一种美,宽容是一种非凡的气度。教师,必须具备宽容的品格。

16、教育需要严格

    教育的全部奥秘就在于爱护学生。老师的严格更是一种爱!

17、引导学生相互欣赏

    欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者心结冰城,四海枯竭,丛山荒芜。

18、把学生放在第一位

    学校的首要任务是培养人。因此,教师在教育教学中坚持“学生第一”是不容争议的。

19、主动问候学生

    教育者,应当深刻了解正在成长的人的心灵。因此,作为教师应该主动地尊重学生,从而赢得他们的尊重。

20、与家长常沟通

    家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师,与家长联系和沟通,这是每一个教师都要做好的一项工作。

21、每天反思一下自己

    成长=经验+反思。反思是一种好习惯,他传成精华,去除糟粕,孕育智慧。

教学习惯篇:成为有魅力的教师

22、创新,教出个性

    创新,就是发现自己、培养自己独特的个性。作为教师,在教学上要大胆尝试和创新,形成自己鲜明的教学个性。

23、坚持个性化备课

一堂精彩的课,其功夫在备课。因此,教师真正意义上的备课必须富有个性化。

24、不可忽视的课前准备

课前准备很重要。对于每课都想“出新”、每课都想让学生喜欢的优秀教师而言,不可忽视课前准备。

25、养成“问课”的习惯

“问”是一种思考,一种探索,一种回顾。“问课”,充分体现了教师敢于否定自我、不断超越自我的精神。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017