注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

小学口语交际教学综述(转)  

2010-03-03 08:59:17|  分类: 学习名家笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与新课程一起走过的日子……

                        ——小学口语交际教学综述

2000年3月教育部颁布了《九年义务教育全日制小学语文教学大纲(试用修订版)》,将“原大纲”中的“听话说话”改为“口语交际”。2001年8月又出台了《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》,全面地阐述了“口语交际”教学的意义、目标和教学建议。应运而生的课程标准实验教材中也增加了“口语交际”这一全新的教学内容。口语交际教学与新课程共同成长,期间有欣喜也有困惑。

近六年来,老师们经过实践和研究,对以下两个问题的认识逐渐从模糊走向清晰,在教学得到较好的落实。

口语交际是什么?口语交际是交际双方以口头语言为载体而进行互动的信息交流活动,它的核心是“交际”。以“口语交际”替代“听话说话”,不仅是说法的变化,更是教育理念的变化。口语交际不是“听”和“说”的单项组合,而是倾听、表达、交流以及沟通、合作等多种因素的集合。口语交际教学目标不应只停留在知识技能这一层面,而应包含过程方法、情感态度价值观三个维度。口语交际教学不再是机械地“听”、“说”单向输出(入)训练,而是引导学生进行你来我往的人际互动,在互动的过程中全面提高他们的文明态度,语言修养,积极情感,价值取向,审美意识等。

口语交际怎么教?《语文课程标准》对口语交际教学提出以下主要建议:

1.“教学活动主要应在具体的交际情境中进行”。口语交际教学情境应当尽可能地接近学生的生活。模拟真实情境、提供典型案例、设计问题情境等都是比较好的情境创设方式。创设情境时应当调遣多种教学手段,如用生动的语言描绘情境,用实物图片烘托情境,用多媒体丰富情境等,让学生置身于相对自由的环境中,打开交际的话匣,无拘无束地进行交流。

2.“努力选择贴近生活的话题,采用灵活的形式组织教学”。口语交际的话题应当贴近学生的生活,让他们感到有话想说,有话可说;话题的内涵应当具有多元性,让他们能从多种角度说,说出独特的见解。当话题本身具有交互性时,教师应充分发挥其显性的交际作用,使得口语交际真正成为发展语言,培养综合素养的过程。当话题本身缺乏交互性时,教师要深入挖掘其隐性的交际因素,调动学生参与交际的积极性。教学时,要尽可能形成师生互动,生生互动,学生和学生群体互动的格局,可以采用同桌合作、小组讨论等形式开拓互动途径,通过评价同学发言,复述同学观点,适时提问、插话等方式增加互动机会。

3.“鼓励学生在各科教学活动以及日常生活中锻炼口语交际能力”。除了在专题课中培养学生口语交际的能力,还应当将口语交际教学拓展到语文教学的各个领域,特别是阅读教学领域,因为学生对文本自读自悟后进行的交流是最经常的口语交际活动。此外,还要尽可能地将口语交际的外延扩大至学生的学校生活和社会生活,使口语交际不仅成为语文学习的一部分,而且成为他们生活的一部分,真正实现学以致用。

除了上述建议,还应当创设平等、民主的交际氛围。教师应成为口语交际活动中的一员,以平等中的首席身份出现在课堂中,恰到好处地发挥作用。如,提出问题,引起学生的思考和表达;挑起话题,让学生展开讨论和交流;启发诱导,形成新的交际话题和争论焦点;穿针引线,让交际更和谐,更具人情味儿……

当然,我们也应当清醒地认识到口语交际教学所存在的问题。以下现象是值得我们关注的。                                                                                                                

口语交际教学依然是“附属品”。尽管口语交际教学是新课程的新内容,但是许多老师依然把它当作语文教学的“附属品”。有的教师甚至认为在阅读、写作教学过程中学生通过朗读、发言、讨论等方式已经训练了口语,没有必要再进行口语交际专项训练,因此将口语交际专题课视作可有可无,甚至移作它用。

交际情境倾向“书面化”。特别是中高年级口语交际教学中,不少交际情境重在对学生判断、分析、思辨能力的培养,重在价值观的引领,和儿童的真实生活有一定的距离,缺乏生活情趣,难以激发他们的交际欲望和引起心灵共鸣。

    教学方法偏重“独白型”。尽管老师们对“交际”的特性已有了一定的认识,但是在教学中所采用的还是以“独白”为主的方法,使得口语交际依然呈现一人“独唱”的现象,难以形成“山歌”相和的生动局面。

交际语言要求不明确。教学中,不少老师忽视语言要求,一节课上下来,学生只是还原了生活语言,口语交际课上成了“唠嗑”课。对学生口语中明显的用词不当、句子不通、前后矛盾等语病放任自流。有的口语交际课尽管有语言表达要求,但要求过低,以至于出现了六年级学生只会用“因为……所以……”来表达内容的前后联系。

    交际评价缺少科学性。口语交际的形成性评价和终结性评价比较随意,评价体系缺少理论支撑,评价方法缺少可操作性,评价过程流于形式走过场,对学生口语交际综合能力的提高作用不大。

与新课程共同走过的六年,口语交际带给我们的收获是丰硕的,而留给我们的思考同样是沉甸甸的。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017