注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

对语文教学的些许遐想……(转)  

2010-03-03 08:46:16|  分类: 心情随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对语文教学的些许遐想……

 

很难用一个凝练的词语来概括我心中的语文,如果非要选择一个,只能用“钟情”。因为“钟情”,所以要研究语文,因为“钟情”所以发自内心的想让学生和我一起去享受语文。

我所钟情的语文是怎样的呢?我想它应当是美的。喜欢巴尔蒙特的“为了看看阳光,我来到世上”,特别感动于诗人对美的独到理解和执着。语文教学需要让学生拥有生命中的阳光,感受阳光下万物披上泽辉后的圣洁与美丽,让他们的心变得温暖而充实。喜欢顾城的“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”这是一位光明的追求者,他让自己的眼睛找对了方向。语文教学需要让学生拥有一双发现光明的眼睛,让他们的目光始指向探索光明的未知领域。

我所欣赏的语文教师是怎样的呢?首先,他应该是一个先行者。在文字和情感的丛林中,需要有一位先行者去历险、去探寻,去发现学生可能忽略了的美。当教师把学生带到美好的景致跟前时,不要再介绍,不要再描述,因为每个学生都将用自己的眼睛去欣赏。他们甚至会告诉教师那些为成人所小觑了的美。彼此引导,彼此发现,彼此分享,这是一桩多么有意思的事啊。其次,他应当是呈现者。教师应当客观地将语文事实呈现在学生的眼前,让他们直接面对语言的、文字的、情感的、文化的具体现象,让他们去思考、去体味、去发现、去评说。我多么希望学生能在这些语文事实面前而不是教师的说教下,被感染、被感动、被感化。再次,他应当是提升者。这很难,过犹不及,但必须做。不经意的提升,往往能获得令人惊喜的回馈。无论是先行者、呈现者、提升者,前提是教师应当拥有教学的智慧。因为教学的智慧,作为先行者的教师才会用独到的慧眼去发现真正的美而不至于与平庸为伍;因为教学的智慧,作为呈现者的教师才会为学生呈现出醍醐而不是糟粕;因为教学的智慧,作为提升者的教师才会知道巧怎样妙提点,怎样适可而止而不是不识时务地喋喋不休。

让学生能读,能说,能写这是语文教学的基本目的。当然,仅有这些是不够的。当我们要求学生读好、说好、写好时,就得让他们置身于人类的情感、文化和审美这样一个宽阔丰厚的背景之中,否则“好”从何而来?语文教学得让学生领悟文章语言的精妙,久而久之,他们自然会阅读了;语文教学得让学生感受文章蛰伏的情感,长此以往,他们自然会感动了;语文教学得让学生感受文章的文化内涵,持之以恒,他们自然变深厚了;语文教学得让学生感受文章的美学意蕴,潜移默化,他们自然会欣赏了。

本色但不原始,简约但不浮浅,平和但不随意,实在但不木讷,我喜欢这样的语文。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017