注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

怎样评课(一)  

2010-03-03 10:58:52|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样评课(一)

 


 

      如何在听完课后对所听的课作评议,是每一位老师必备的功底。简单来说,要注意四点:

    一、出发点是理念。以学生的发展为理念,以《新课程标准》为理念,教师要讲得出彩,学生应是课堂的主人。评课老师可以首先从此点入手,评价授课者的理念。

    二、重点是教学目标。一节课究竟要完成什么样的目标,是听课者重要关注对象。评议时既要看到教师的作用,又要关注学生学的过程。教师是一条小溪,既有滋润大地的优雅,又有长流不息的功底;学生是一股清泉,既有清澈见底的纯净,又有潺潺流淌的动力。

    三、视点是学生。上海教育界提出教师教学要“胸中有书,目中有人”。课堂由教师、教材和学生三部分组成,三者关系的三种处理模式能体现教师的教学理念,能影响学生的学习效果。其一是教师带着学生走向教材,因为眼中有学生;其二是教师带着教材走向学生,因为对教材有研究;其三是让学生带着教材走向教师,学生在学习中有了疑问,再走向教师,然后师生一起研究教材,这是新课程的理念。评课时不妨关注一下教师的处理模式。

    四、归属点是效果。教师该用何种教学方法,要看学生有没有理解和感受,看探究是否有效,所以有的地方应该教师讲授的还是要大胆讲授。我们追求的是家常菜,但有滋有味;追求的是常青树,但不昙花一现。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017