注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

阅读教学要追求“言”“意”兼得(转)  

2010-02-25 20:12:40|  分类: 学习名家笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读教学要追求“言”“意”兼得

深圳市石岩公学  朱 瑛

大家知道我们的语文学科不同于数理学科。数理学科是:课程内容=教材内容=教学内容。学生掌握了教学内容也就掌握了这门学科。而语文学科是:课程内容>教材内容>教学内容。需要解决的是如何运用一定的言语形式去表达一定的言语内容,透过言语形式理解言语内容,进而凭借对言语内容的把握,品味言语形式的妙处,获得言语形式运用规律、技巧及言语本身。数理学科只有理解言语内容一项学习任务,而语文学科却有理解言语内容、掌握言语形式两项任务。课堂教学中的一切关于言语内容的理解都是为了获得实现言语内容的途径——言语形式服务的。“意”是手段,是途经,“言”是主体,是根本,是更为本质、更为关键、更为重要的东西。而目前的语文教学却普遍存在着这样一种现象:老师们引领学生到文本中“来”,却没有带领学生从文本中“回”,即在关注言语内容的同时,淡化或忽视了言语形式。所以在07、08年,北大教授陆俭明、温儒敏在不同的场合向语文教育者发出警醒:“目前的语文教育现状已经暴露出这几年人文教育力量过于强大,而工具性教育相对落后的缺陷”。他们感到现在的阅读教学多以“得意”为主,也就是以理解课文内容为主,只注意引导学生关注课文写了什么,说了什么,而课文是怎么写,怎么说的,作者运用怎样的语言、方法和形式来表情达意的,很少关注。在全国小语会第八届年会上,崔峦老师在总结发言时说过这样的话:当前一个倾向性的问题是阅读教学往往“得意而忘言”,一味注重内容理解、人文感悟、忽视语言的理解与运用,甚至以“得意”为唯一目标,忽略语言的学习,特别是忽视体会词句的表达效果,忽视揣摩作者是怎样用语言表达思想内容的,忽视从读学写,了解文章写法。崔老师的话,告诫我们,学习语文首先要突出它的学科性,既要得意,更要得言;要人文,更要语文。“言”“意”兼得应是我们每一个语文教师在实施阅读教学时的目标追求。

可能许多老师注意过,在第七届全国青年教师阅读教学大赛后,关于浙江王春燕老师的《猴王出世》一课讨论得比较热烈。民间的讨论主要是对评奖的看法,为这一课没有评上特等奖鸣不平。浙江的青年才俊张祖庆老师更以《借我一双慧眼 看清这纷纷扰扰》一文,洋洋万言,发于人教网与凤凰语文网,引起很大轰动。官方的讨论是人教网2008、12、26日网络教研:结合课例《猴王出世》研讨:语文的“内容”与“形式”以及《人民教育》(2009年第2期)对“张文”的发表。

我们不妨先来看看王老师的教学设计(部分)。

教学环节二:细读描写“石猴出世”的语句

1、问:你觉得哪句话写石猴写得特别生动?

出示:那猴在山中,却会行走跳跃,食草木,饮涧泉,采山花,觅树果;与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲;夜宿石崖之下,朝游峰洞之中。

    2.问:你发现这句话有哪些特点?

  3.细细品读这句话中的语言规律:猴王的形象已经活灵活现地留在了我们的脑海里。那么,吴承恩先生是用怎样的语言把它写出来的呢?

   教学环节三:细读描写“石猴成王”的语句

    1.学生自主研读第二个问题,看看课文是怎样写“石猴成为猴王的”?2、“请你把目光聚焦在语言文字上,从怎么写的角度,你发现了什么秘密?”体会语言的节奏和韵律,并做上批注。

这样设计,其彰显的教学主张是关注言语表达。若细读课堂实录,我们更能从教学时间的配比上看出教者的用心,全课四分之一的时间用于梳理故事情节和主要内容,四分之三的时间用来品读、咀嚼、领悟、积累课文的语言和表达范式。从王老师教学语言的意图指向看,是言语表达,如:“猴王的形象已经活灵活现地留在了我们的脑海里。那么,吴承恩先生是用怎样的语言把它写出来的呢?”“请你把目光聚焦在语言文字上,从怎么写的角度,你发现了什么秘密?”这些教学语言,是教师的“语文意识”在课堂实践中的一种自觉表现。她关注的是言语表达,想获得的反馈也是言语表达。其根本目的是让学生从名著中悟出语言节奏和人物特点的有机统一,悟出语言表达的准确、细腻和传神,悟出“怎么写”、“为什么这么写”这个对多数人来说的语言秘密。

多少年了,我们一直在呼唤“课文内容理解与表达形式高度融合”的阅读课。然而,多少年来,我们的大部分公开课,一直走的都是分析课文内容的老路。有人尖刻地说,语文教师是“独眼龙”,睁大的是言语内容的眼睛,所提的是言语内容的问题,走的是“内容——意义”的套路。很少从“形式”入手,探究“内容”是如何承载或表达“意义”的——这是典型的“得意忘言”。因为语文课很重要的一个维度,就是要引领学生揣摩课文是如何表达的,如果没有了研究如何表达,语文课就不再是语文课了,而是其它任何可以从文本中获得意义的课。

其实,在日常教学中,我们在品读课文时,只要在理解内容的基础上向前再走一步,或者在设计教学时多从语言表达的角度思考,就能获得言语表达的秘妙。如教学《七颗钻石》,在引导学生理解了水罐发生的一次次神奇变化后,再深入一步:作者是怎样描写这一次次神奇的变化的?哪些词句引起了你的注意?学生就能在品读与比较中体会到用词的变化与准确,感悟到作者想象的神奇。实际上,面对文本,语文老师和数理老师最大的区别在哪里?我觉得,语文老师的注意力应该更多、更自觉地分配到言语表达、言语形式上,因为从专业的角度看,语文老师如果只关注语言文字所传递的意思,那是远远不够的,甚至是没有意思的。语文老师只有在关注语言文字所表达的意思的基础上进一步关注语言文字表达形式所传递出来的那种节奏,那种韵味,这才是课程意义上的语文,这才是语文老师需要特别留神、特别着力的地方。因为理解内容解决的只是“写什么”的问题,而领悟表达方法解决的却是“怎样写”的问题。从言语内容中得来的东西只有在言语形式的炉中整理、归纳、熔炼,才能化入心灵,融入骨髓。阅读教学中,教者若能在引导学生理解内容的同时,有意识地让其咀嚼文本的言语形式,学习遣词造句、布局谋篇、表情达意的方式方法,进行积累、运用语言的训练,则能更好地引领学生行进在“言”“意”兼得的路上。

当然,我们在教学操作中,不管怎样寻求“言”“意”兼得,但具体到每一节课,在“言”与“意”之间总会有所侧重,好在每一节语文课都是与其前后无数节语文课构成一个完整的语文教育整体,只要我们有“言”“意”兼得的意识,就不必担心被人批评为重视了一方而忽略了另一方,否则我们不但不能从“言意兼得”中解放出来,反而被其所累。

 

    

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018