注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 如何在初一年级牢牢地打好英语基础?  

2010-11-20 17:43:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

远行天涯如何在初一年级牢牢地打好英语基础?

如何在初一年级牢牢地打好英语基础?

1. 端正学习态度。

俗话说:“良好的开端是成功的一半。”“态度决定一切。”初一新生首先要认识到英语的重要性,树立学好英语的信心。其实英语作为一门基础学科,内容不是深澳的。只要能端正学习态度,做到“五认真”,即认真听讲、认真作笔记、认真写作业、认真背诵、认真复习,并努力坚持下去,不管小学的英语基础如何,最终肯定会有进步。

2. 培养听、说、读、写的好习惯。

初一学生应该从一开始就养成“听、说、读、写”的好习惯。听,就是上课认真听老师讲课,每天在家听20分钟课本磁带。说,就是大胆地去操练口语,大声与老师同学对话,不要害羞。读,就是养成主动阅读英语单词、词组、文章的好习惯。写,就是上课做好笔记,在家写好家庭作业。

其实,英语的听、说、读、写这四项基本技能是综合交错,不能完全分割的。听的同时也要大声地跟读,读背的同时需要写,要边写边读,边读边记,把听、说、读、写有机结合起来,才能达到最佳效果。

3.坚持背诵。

英语学科是一门语言学科,学好它必须掌握足够的词汇。而词汇不是在短时间内就能弥补上来的,它必须依靠个人日积月累、坚持不懈的努力。因此在初一就必须坚持每日背单词、词组甚至句子,决不要把背诵任务拖欠到第二天。

然而背诵词汇也要科学方法,根据心理学“艾宾浩斯遗忘曲线”理论,遗忘具有先快后慢的特点,因此背诵后应该及时复习,才能形成有效记忆。

4. 坚持订正。

   很多同学有这种现象,就是老师批改完的作业或试卷不知道积极主动地去订正,而是等到老师讲解时才懒懒散散的被迫拿起笔象征性地涂几笔,只是为了完成任务。这些同学不知他们失去了最好的进步机会。

所谓进步,就是建立在不断改善自我的基础上。错题,就是自我在该学科上不足之处的集中反映。同学们拿到老师批改后的作业或试卷后要进行及时思考,先做到提前订正一遍,才会加深对错题的印象,最好把错题集中在错题本上,经常翻阅,以免再犯同样错误。

另外,学好英语,要做好五件事

1)做好课前预习。在学习新的单元前,建议初一新生按以下步骤预习:首先,拼读新单词,大声朗读新单词,然后听录音带,大声模仿跟读,直到听熟、会读为止;其次,动笔写下单词,加深对单词记忆;再次,模仿朗读对话。

2)参与课堂活动。在课堂上,学生应做到五动:即动手、动眼、动口、动脑、动耳,其中关键的是动口。即:抓住机会积极答问,敢于在全班同学面前大声背诵,敢于参加表演活动,不要怕犯错误。

3)课后复习。课后复习内容包括词汇、句子和训练习题。复习方式有大声朗读和背诵,听录音带写词写句,阅读相关语言材料,做评价练习题。

4)运用多种媒介。如:利用英语报刊、电视专栏节目、网络,便携式的音像工具等,可以多学英文歌曲,常听常读。

5)建立一周学习档案

其结构如下:

我学会的单词和词组:_____

我学会的重要句子:_____

我会默写的文段:_____.

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017